Волгоградцы будут решать вопрос о часовом поясе 1 июля

Жители региона смогут выразить свое мнение о переводе часовых стрелок в дни общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России – с 25 июня по 1 июля включительно.

Волгоград, 4 июня / «Волга-Медиа.ру» /. 

В рамках брифинга в облудуме представители оргкомитета рассказали о ходе подготовки к предстоящему голосованию. Инициатива о проведении опроса о часовом поясе возникла давно. После перехода Волгоградской области на местное время уже шла речь о том, чтобы через 2-3 года дать гражданам возможность высказать свое мнение об этих изменениях.

Депутатам облудумы постоянно поступали обращения жителей региона. Многие волгоградцы, которые голосовали за переход на местное время, поменяли свое мнение и просили вернуть обратно московский часовой пояс.

В связи с этим 12 марта этого года на заседании региональног парламента приняли постановление «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу об исчислении времени». Это предложение поддержали и на встрече губернатора Андрея Бочарова с Советом Волгоградской областной думы и руководителями парламентских фракций, передает «Волгоградская правда.ру».

Тогда приняли решение о проведении опроса в день голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли на 1 июля.

В связи с карантинными ограничениями голосование решили проводить на протяжении недели. Опрос начнется 25 июня и продлится до 1 июля включительно. Со 2 июля начнут подводить итоги.

Голосование организуют так, чтобы соблюдались все меры предосторожности. Как отметила председатель комитета облдумы по охране здоровья Наталья Семенова, в среднем на одном участке обычно голосуют около 700 граждан. Значит, проведение голосования в течение недели позволит принимать на участке около 100 человек. Это поможет избежать скопления людей. Кроме того, по словам Натальи Семеновой, голосование проводят в больших помещениях, поэтому люди смогут соблюдать дистанцию.

На бланке вопрос составят следующим образом: «Какую часовую зону вы считаете предпочтительней на территории Волгоградской области – вторую часовую зону (МСК – московское время) или третью часовую зону (МСК +1, время, установленное в регионе в настоящий момент)».

– Хочу сразу отметить, что опрос мнения – это не референдум, – отметила Наталья Семенова. – Но смысл один и тот же: нужно спросить у людей, комфортно ли им сейчас живется при волгоградском времени или нет.

Мнение каждого жителя необходимо для понимания реальной картины происходящего, добавили члены оргкомитета.

Ирина Марченко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.