В Волгоградской области готовится к сдаче еще один детсад

Рабочий четверг губернатора Андрея Бочарова начался в Среднеахтубинском районе. Он побывал в хуторе Лебяжья Поляна, на стройплощадке нового детсада на 100 мест. Его открытия ждут ребятишки из нескольких населенных пунктов.

Волгоградская область, 4 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Необходимость в новом дошкольном учреждении здесь назрела давно. Раньше в этом хуторе был детсад, но 25 лет назад его закрыли. Поэтому губернатором было принято решение о строительстве современного дошкольного учреждения в сельской местности.

Этот объект возводится в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография». Это значит, что работать воспитателями тут смогут местные жительницы – их обучение уже идет.

Планируется завершить здание к концу этого года. Сейчас работы на объекте идут в соответствии с графиком.

Строители завершили кровлю и приступили к утеплению фасада, прокладке внутренних коммуникаций, штукатурке внутренних помещений и монтажу окон. Это будет двухэтажное здание, где разместится пять разновозрастных групп детей, в том числе две – для самых маленьких.

Помимо просторных игровых комнат, комфортных спален и светлой столовой проектом предусмотрены современный пищеблок, медицинский и музыкальный кабинеты, спортзал. Детсад одновременно сможет принимать до 100 ребятишек.

Глава региона Андрей Бочаров сегодня побывал на стройплощадке, осмотрел объект, пообщался со строителями и местными жителями.

– Уже закончены работы с коробкой здания, – отчитался директор подрядной организации Александр Волков. – А также на 90% завершена кровля и на 65% выполнены инженерные работы и прокладка коммуникаций. В целом объект готов уже на 70%. По проекту мы его должны сдать в конце этого года, но планируем опережение графика, чтобы ввести его в эксплуатацию в сентябре.

Новый детсад возглавит Наталья Богатырева – директор местной школы.

– У нас уже работает дошкольная группа на 20 человек, но этого мало, – говорит Богатырева. – Новое дошкольное учреждение поможет разместить всех малышей. Уже 88 детей мы распределили по группам и будем еще набирать. Сейчас идет подготовительная работа – подбираем персонал. Многих мамочек переобучаем, чтобы принять к нам на работу.

Приятным событием стал и ремонт школы. Ее кровля обветшала, последний раз ее ремонтировали в 70-е годы. Теперь в рамках губернаторской программы обновляют покрытие, завершат работы к концу июля.

– Также в планах у нас ремонт забора, – поясняет директор школы. – После всех этих преобразований детский сад и школа станут единым образовательным комплексом.

Напомним, с 2014 года губернатор задал в числе приоритетов работы региональной власти модернизацию системы дошкольного образования, поддержку материнства и детства. За последние шесть лет в области с нуля построены и реконструированы 57 детсадов, организовано более 18 тысяч дополнительных мест для юных волгоградцев. Благодаря этому обеспечена 100% доступность мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от трех до семи лет.

Сейчас в регионе развернулось строительство еще 12 детсадов в Волгограде, Камышине, Волжском, Новониколаевске, Суровикино, Среднеахтубинском, Городищенском и Ольховском районах. Работы ведутся без остановок даже во время карантина, при соблюдении всех мер противоэпидемической безопасности.

И еще на стадии проектирования находится четыре дошкольных учреждения.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.