В Волгограде проверили более 150 образцов нового асфальтобетона

На данный момент эксперты специализированной лаборатории проверили более 150 образцов нового дорожного покрытия, которые отобрали с городских улиц. Испытания проходят каждый день. Только в случае соответствия всех показателей необходимым нормам на всех участках, дорогу принимают в эксплуатацию.

Волгоград, 4 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, проверки проходят на каждом этапе реконструкции. Специалисты посещают все дороги, где работает спецтехника, и проводят одну вырубку покрытия на 7 тысяч квадратных метров проезда. В случае необходимости, частоту вырубок могут увеличить для получения более точного результата.

По словам специалистов, зачастую проверки проводятся совместно с независимыми экспертами и сотрудниками лабораторий подрядчиков. В ходе исследований проверяются все используемые материалы – раствор, бордюрный камень, асфальтобетон и готовые уложенные покрытия.

На получение данных уходит порядка двух дней. При исследовании образцы очищаются, сушатся до постоянной массы, а потом остывают. Затем специалисты приступают к взвешиваниям и другим манипуляциям, которые обозначены ГОСТом. Следующий этап реконструкции объекта для исполнителя стартует только после получения положительного результата экспертизы.

На данный момент готовы заключения по 10 объектам, которые восстанавливают в этом году. Специалисты отмечают, что более 95% кернов соответствуют требованиям ГОСТа. Данные по образцам, которые не прошли контроль, направлены подрядчикам. В таком случае исполнители заменят покрытие на нужном участке дороги за свой счет.

Одновременно на исследовании в лаборатории может быть до 50 образцов. За счет подготовки специалистов и их оборудования можно проводить исследования большинства видов материалов. Самостоятельные лабораторные исследования муниципальной службой заказчика проводятся с 2015 года, когда при поддержке Волгоградской области для обеспечения лаборатории было закуплено необходимое оборудование. За счет этого удалось значительно повысить контроль за исполнителями дорожных контрактов, и восстанавливать волгоградские дороги в соответствии с нормативами. Каждый год специалисты проводят здесь больше 600 экспертиз образцов нового покрытия, и материалов, которые применяют в работе – битума, песка, щебня.

В этом году на территории города-героя планируется обновить и построить больше 40 дорожных объектов. Работы на некоторых из них стартовали еще в феврале 2020 года – как только к ним позволили приступить погодные условия. Электронные аукционы провели в конце 2019 года – за счет этого подрядчики получили возможность заранее привести в порядок технику и приобрести необходимые материалы.

Восстановление транспортной инфраструктуры на территории Волгоградской области является приоритетным направлением с 2014 года. С тех пор в Волгограде возвели и реконструировали более 250 километров дорог. Областная столица стала одним из первых городов, где в 2017 году стартовали работы по масштабному обновлению в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», который к прошлому году был преобразован в нацпроект, включающий более 80 агломераций по всей стране.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, архив.