Суд вновь рассмотрит дело пластического хирурга из Волгограда

В Краснодаре кассационный суд посчитал незаконным отказ в удовлетворении гражданского иска потерпевшей стороны к пластическому хирургу Марсело Нтире. Теперь материалы дела в этой части вновь направили в Волгоградский областной суд, который рассмотрит его уже в другом составе.

Волгоград, 4 июня / «Волга-Медиа.ру» /. 

Напомним, 23-летняя студентка медицинского вуза собиралась изменить форму подбородка в клинике Марсело Нтире. Следствием и судом установлено, что хирург не учел ее физиологические данные и выбрал неподходящий способ коррекции. Операция проходила без анестезиолога-реаниматолога. Девушке начали вводить лекарственные и обезболивающие препараты, после одного из уколов она скончалась. Результаты судмедэкспертизы показали, что смерть наступила из-за анафилактического шока, вызванного инъекцией анестезирующего средства.

В июне 2018 года в Волгограде суд признал пластического хирурга Марсело Нтире виновным в смерти пациентки и назначил наказание в виде трех лет колонии. Кроме того, его обязали выплатить родственникам умершей миллион рублей. 19 октября 2018 года областной суд ужесточил приговор – хирургу запретили в течение трех лет заниматься врачебной практикой.

8 июля прошлого года Верховный суд согласился с аргументами защиты и направил дело на пересмотр. В августе приговор смягчили, а Марсело Нтире освободили от наказания в зале суда. Суд переквалифицировал действия хирурга со 2-й части на 1-ю статьи 238 УК РФ. В итоге Нтире определили наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей. Тогда же суд отказал в удовлетворении гражданского иска потерпевших о компенсации морального вреда.

Как передает «Волгоградская правда.ру», 3 июня кассационная инстанция посчитала неправомерным отклонение гражданского иска. В этой части дело вновь направят на повторное рассмотрение в Волгоградский облсуд.

Добавим, что в гражданском иске родственники умершей пациентки требовали возместить материальный ущерб в 550 тысяч рублей, а также моральный – в размере 3 млн рублей.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.