Как волгоградцам правильно посыпать грядки пеплом

Зола от сожжённых веток является отличным удобрением. Экологически чистым и бесплатным. Выкидывать золу определенно не стоит, а как ее использовать, рассказал ученый аграрного вуза Игорь Подковыров.

Волгоград, 4 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Эксперт подчеркивает, что на состав золы почти не влияет то, какие растения вы сжигаете – деревья, кустарники или листву от породного состава. Гораздо важнее тип почвы, на котором произрастало сырье, то есть чем дерево напиталось «при жизни». Это влияет на соотношение веществ, но в целом состав золы всегда схожий.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», при сжигании все органические вещества выгорают, остается только минеральная часть. В первую очередь зола богата микроэлементами, в ней преобладают марганец, фтор, молибден, кобальт.

Зола имеет щелочную реакцию, поэтому особенно подходит для кислой почвы. В Волгоградской области ее почти нет, но отказываться от удобрения не стоит.

Она благоприятно влияет и на почвенную микрофлору, поскольку обладает реабилитирующим свойством, подавляет развитие патогенной микрофлоры, а на некоторых почвах может улучшать структуру.

Натуральное природное удобрение показано всем огородным и садовым культурам. При этом наиболее благодарными «потребителями» являются растения, которым нужно повышенное калийное питание на начальном этапе роста. Это картофель, помидоры, перец и баклажаны.

Как с любым удобрением, с золой можно переборщить.

– Лучше вносить удобрение с осени под перекопку, – советует Игорь Подковыров. – Именно в это время дачники сжигают растительные остатки. Золу рассыпают по поверхности – до 500 граммов на квадратный метр, перекапывают или рыхлят.

За сезон можно подкормить растения 2-3 раза. При посадке и в процессе вегетации. Можно рассыпать сухую золу, разрыхлить землю, затем проливать почву, или растворять ее в воде и поливать растения.

Помните, уничтожать ветки и листву на даче необходимо с соблюдением всех правил пожарной безопасности – на определенном расстоянии от построек, лучше всего – в специальной металлической емкости или печи.

Юлия Казанджан, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.