Как правильно выходить из конфликта, рассказали волгоградцам

Часто ссора перетекает во взаимные обвинения, обиду, ухудшение отношений и желание настоять на своем. Если конфликта не избежать, попробуйте «выпустить пар» с наименьшими потерями для обеих сторон.

Не устраивайте скандал при свидетелях

Выяснения отношений не стоит выносить на публику. Договориться и решить проблему будет гораздо проще, если беседовать один на один.

Не переходите на личности

В ходе конфликта порой непросто держать при себе неприятные для оппонента слова. Однако негативные эмоции зачастую вызывают не люди, а их определенные поступки. Помните об этом и старайтесь воздержаться от перехода на личности.

Взаимные обвинения только усугубят положение и могут разрушить отношения. Оппонент может воспринять критику своего поведения, если не утверждать, что он плохой человек и не навязывать ему чувство вины.

Напишите письмо

Иногда проще выразить проблему письменно, поскольку в таком случае можно избежать бессвязных сердитых выкриков. Письмо поможет составить логичный список претензий и быстрее разрешить конфликт.

Переждите обиду

Нередко вечерняя обида утром теряет свою остроту. Попробуйте переждать ее. Через время ситуация, спровоцировавшая конфликт, покажется не столь катастрофичной.

Не бойтесь извиняться

Психологи считают, что в ссоре виноваты обе стороны. Если вам удастся найти собственные ошибки, то заявите о своей неправоте первым. Это поможет погасить конфликт и сохранить взаимное уважение друг к другу.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com