Волгоградские аграрии саранчу встретят во всеоружии

В Волгоградской области все готово для борьбы с саранчой, хотя ситуация пока не вызывает опасений. В течение недели аграрии приступят к обработке полей от этого вредителя. Пока специалисты ждут оптимальных условий для его уничтожения.

Волгоградская область, 3 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Вредитель будет обезврежен

Весна в этом году была прохладной и дождливой, что не позволило активно размножаться саранче – ей нужна солнечная и жаркая погода. Как только высокие температуры стабилизировались в регионе, специалисты стали регулярно выезжать в поля для контрольных замеров. Они отслеживают развитие ситуации, чтобы оперативно принять необходимые меры.

– В отдельных районах уже есть эти насекомые, но в основном они сейчас находятся еще в виде личинок, – поясняет руководитель филиала Россельхозцентра по Волгоградской области Раиса Липчанская. – Как только количество отродившихся кубышек составит 90%, то приступим к обработке очагов.

Именно в этом случае можно достичь максимальной эффективности от химобработки. Важно, что специалистам известно обо всех очагах на территории региона и они находятся под тщательным наблюдением.

В этом году саранчовые обнаружены на территории около 42 тысяч гектаров – 1% от общей площади сельхозземель. Это небольшие разрозненные очаги, которые можно легко локализовать. Для этого уже подготовлена авиа- (10 самолетов) и наземная техника, а также достаточное количество пестицидов.

– Наибольшее число вредителей сосредоточено в Быковском, Ленинском, Среднеахтубинском и Жирновском районах, – перечисляет Раиса Анатольевна. – Также небольшой комплекс защитных мероприятий предстоит провести в Палласовском, Камышинском, Октябрьском, Суровикинском и других районах.

Обычно больше всего саранчовых в Заволжье, поскольку климат для них там наиболее благоприятный – сухой и жаркий. К тому же она залетает сюда из граничащего рядом Казахстана.

Выход первых личинок в этом году зафиксирован позднее, чем в предыдущие годы, – 18 мая, и на конец месяца составил только 40%. По прогнозам экспертов, через неделю это число увеличится до 90%, и тогда можно будет приступать к их массовому уничтожению.

Защитные работы будут проводиться как с воздуха, так и наземным способом с помощью опрыскивателей.

Не так страшна саранча, как ее малюют

– Саранча не откладывает кубышки на посевах пшеницы, но горчице может повредить, – рассказывает заместитель директора сельхозпредприятия из Быковского района Дмитрий Рогоза. – Нам ежегодно приходится сталкиваться с этим вредителем, поскольку он облюбовал наш край и климат ему здесь подходит. Поэтому мы заранее запасаемся препаратами и техникой, а также работаем с авиацией. За это мы получаем господдержку, нам компенсируют затраты.

Стоит отметить, что этот вредитель развивается не на посевах сельхозкультур, а на необрабатываемых землях, где много полыни и широколистных растений. В жаркую погоду саранча быстро размножается и в сутки может преодолевать до 6 км, собираясь в стаи и съедая на своем пути сочную растительность.

На сегодняшний день она в регионе не представляет опасности, специалисты контролируют ситуацию.

– Мы регулярно проводим мониторинг и отслеживаем развитие саранчовых, – говорит начальник отдела растениеводства областного комитета сельского хозяйства Дмитрий Шульц. – Аграрии уже во всеоружии и готовы отразить ее атаку. Она больше характерна для Заволжья и вредит хозяйствам, занимающимся бахчевыми и овощными культурами, зерновые – не особо трогает.

По его словам, для борьбы с этим вредителем в областном бюджете заложено 20 миллионов рублей, которые пойдут в качестве субсидии сельхозпроизводителям. Им компенсируется до 99% от понесенных затрат на пестициды и привлечение авиации.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага.