В Волгоградской области готовятся обработать поля от саранчи

Как только масса вылупившихся насекомых достигнет 90%, в регионе начнут обработку очагов распространения. Для этих целей планируют использовать спецтехнику и авиацию – необходимое количество препаратов уже подготовлено. Аграрии, задействованные в борьбе с насекомыми, получат до 99% компенсации своих затрат.

Волгоградская область, 3 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В Волгоградской области на особом контроле держат ситуацию с саранчой. Ведется постоянный мониторинг и отслеживание очагов появления вредителей для оперативного принятия мер противодействия. В 2018-2019 годах обработка снизила на 70% численность саранчи, сообщили в региональной администрации. В текущем году насекомых обнаружили на 42 тысячах гектаров полей – это около 1% от всех сельхозугодий региона.

– Обо всех очагах нам известно, территории находятся под наблюдением. Специалисты регулярно выезжают на место для контрольных замеров. Обработка территорий начнется уже в ближайшее время, как только количество отродившихся кубышек составит 90%, – отметила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раиса Липчанская.

Больше всего полей обработают в Ленинском, Быковском, Среднеахтубинском и Жирновском районе – там сосредоточилась основная масса вредителей. Очаги насекомых есть и в других районах, где предстоит также провести комплекс истребительных мероприятий.

Для обработки обширных территорий задействуют 10 самолетов и новые установки «Гард». Эти устройства позволяют покрыть до 2000 гектаров и в 10 раз эффективнее обычных наземных опрыскивателей.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» Кирилл Брага.