Андрей Бочаров проверил развитие инфраструктуры в Ленинском районе

Глава региона в ходе сегодняшней рабочей поездки сверил реализацию комплексной программы социально-экономического развития Ленинского района. В частности, он проинспектировал работы по обустройству современного общественного пространства на главной площади Ленинска, ремонт ДК «Октябрь» и другие важные для района объекты.

Волгоградская область, 3 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Современная площадь вместо недостроя

История преобразования города Ленинска началась в 2019 году. Тогда на центральной его площади стояло огромное здание-самострой. Во время июльской поездки губернатора в Ленинский район местные жители попросили решить вопрос со строением, которое заняло около четверти площади. В результате по решению суда незаконный объект был снесен.

Освободившуюся территорию решено было благоустроить. Проект преобразования составлялся с учетом мнения экспертного сообщества, общественников, молодежи и жителей города. Сообща были проработаны предложения по зонированию главной площади, разделению транспортных и пешеходных потоков, стилевому оформлению территории в границах улиц Ленина, Карла Маркса и Чапаева.

Финансирование объекта стало возможным благодаря его включению в приоритетный региональный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Общий объем средств составил 20,3 млн рублей, из которых 15 млн рублей – областная субсидия, 5,2 млн – средства федерального бюджета, 0,01 млн рублей – местного.

Начало работ было намечено на апрель, завершение ожидается к осени текущего года.

– В настоящий момент строительная бригада начала делать тротуары, – рассказал глава Ленинского района Андрей Денисов. – Необходим ремонт ДК. Здание большое, рассчитано на 480 человек. Построено оно в 1984 году и с этого времени ни разу не ремонтировалось. На его реконструкцию было выделено еще 20 миллионов рублей.

Дом культуры города Ленинска является центром притяжения местных жителей. Здесь работают 23 клубные организации, базируется школа социальной активности для старшего поколения, проводятся главные городские мероприятия. Основная задача строителей – привести в порядок все помещения, в том числе и актовый зал.

Капитальный ремонт Ленинского ДК проводится в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». К слову, подобные работы сейчас проводятся еще на семи таких же объектах, расположенных в разных районах области. Особое внимание уделено укреплению материально-технической базы 22 сельских ДК. Из региональных средств на эти цели выделено 21,7 млн рублей.

Спорту быть!

Также в Ленинске разрабатывается план строительства ФОКа. Об этом губернатора просили местные жители, так как в районе многие занимаются профессиональным спортом, а площадки для этого нет. Место под новый оздоровительный объект уже выбрано, готовится госэкспертиза. Старт строительства намечен на следующий год.

Местные жители положительно оценивают эти изменения, они рады, что их проблемы были услышаны региональной властью.

– Центральная часть города реконструируется, это важно для жителей Ленинска, – отметила местная жительница Елена Райденко. – Давно мечтали об этом! Также преображается Дом культуры, появился парк рядом с ним. Город изменяется в лучшую сторону. Надеемся, что появятся и велодорожки, мы очень этого хотим. Важно, что большинство людей берегут новые объекты и неравнодушны к изменениям.

Все идет по графику

Отметим также, что, помимо решения вопроса с главной площадью в городе Ленинске, за короткий период прошел еще целый ряд преобразований: впервые за 30 лет капитально отремонтировали основную автомагистраль, полностью обновили стоматологическую службу. Кроме этого, был погашен долг по оплате электроэнергии, который образовался в ФАПе поселка Заря.

В настоящий момент строится фельдшерско-акушерский пункт в поселке Путь Ильича, завершена газификация поселков Заря и Ковыльный. В общей сложности в губернаторскую программу по благоустройству вошли семь населенных пунктов Ленинского района, в текущем году реализуется еще три проекта.

– Программа социально-экономического развития Ленинского района продолжается четко по графику, – отметил Андрей Бочаров по итогам рабочей поездки. – Площадь и ДК местные жители справедливо называли одними из самых болезненных инфраструктурных проблем. До конца года оба этих объекта будут сданы.

Отметим, что комплексное развитие населенных пунктов региона, в том числе и удаленных от областной столицы, является приоритетным в работе областных и муниципальных властей с 2014 года. Эта задача поставлена главой региона Андреем Бочаровым.

К настоящему времени уже реализованы 700 проектов, в которые входит благоустройство как общественных, так и дворовых территорий. На эти цели было потрачено порядка 5 миллиардов рублей. Напомним, что Минстрой России включил Волгоградскую область в число лучших субъектов РФ по формированию комфортной городской среды, а ее опыт вошел в Федеральный реестр лучших региональных практик.

Дополнительные возможности для преображения территорий обеспечивает участие в национальном проекте «Жилье и городская среда». Так, в 2020 году завершатся еще 177 проектов благоустройства.

Немаловажную роль в этом вопросе занимает активная позиция местных властей. А преобразования в Ленинском районе начались после снятия бывшего главы района – такое решение Андрей Бочаров принял после того, как местные жители в ходе личных встреч рассказали о многочисленных проблемах территории.

Сейчас налажена конструктивная работа по комплексному обновлению инфраструктуры Ленинского района. Совместными с региональными властями усилиями новое руководство привлекло в район инвесторов, которые развивают орошение и вводят в оборот сельскохозяйственные земли. 

В частности, достигнуты договоренности о реализации в Ленинском районе проектов строительства крупной птицефабрики и предприятия по переработке овощей.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.