Андрей Бочаров оценил работу нового ФАПа в Ленинском районе

Сегодняшний рабочий день губернатор начал с посещения Ленинского района Волгоградской области. Глава региона проверил, как реализуются проекты по возведению новых объектов благоустройства в поселке Коммунар, а также проинспектировал работу нового ФАПа, построенного на территории сельского поселения в конце прошлого года.

Волгоградская область, 3 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Поселок Коммунар, расположенный на территории Ленинского муниципального района, в 2020 году вошел в губернаторскую программу благоустройства. На преобразование населенного пункта был выделен грант в размере трех миллионов рублей. Эти средства пошли на создание общественного пространства на улице Школьной.

По словам и. о. главы Коммунаровского сельского поселения Ольги Бредихиной, такой грант поселок получил впервые, и теперь здесь будут построены детская и спортивная площадки, озеленена парковая зона, а также смонтировано освещение. В настоящий момент строители укладывают тротуарную плитку и занимаются проведением электричества.

– До конца года работы по благоустройству будут полностью завершены, – сообщила Бредихина. – Кроме того, мы планируем войти в областную программу энергосбережения и установить 33 фонаря на всех улицах поселка.

А в конце 2019 года в поселке недавно открылся модульный фельдшерский акушерский пункт. Учреждение возвели за рекордно короткие сроки, и с апреля 2020 года оно обслуживает порядка тысячи местных жителей.

В новом здании располагается фельдшерский кабинет, процедурная комната, смотровая, санузел, аптечный пункт, место для ожидания приема. В дополнение пункт оснащен аппаратом ИВЛ. Тут же оборудован аптечный пункт, где после получения лицензии будут продаваться лекарства. Это очень важно для жителей поселка, ведь сейчас за ними приходится ездить в более крупные муниципалитеты.

Новое здание для оказания первой помощи населению поселку было жизненно необходимо. До этого медицинские услуги оказывались в старом тесном помещении, что существенно ограничивало возможности медперсонала. Губернатору об этом факте в ходе личного приема рассказал местный фермер Владимир Выборнов, его обращение тогда было взято на контроль.

– Четыре года медпомощь здесь оказывали выездные бригады местной районной больницы, – отметил заведующий ФАП Евгений Ложкин. – Теперь мы можем принимать людей на месте в отличных условиях.

Глава региона ознакомился с результатами реализации проектов, а также обсудил с местными жителями вопросы дальнейшего развития населенного пункта и создания комфортных условий проживания людей в сельской местности.

Напомним, повышение доступности и качества оказания первой медицинской помощи жителям отдаленных районов является приоритетным направлением в работе команды губернатора с 2014 года. В 2019 году на территории Волгоградской области были построены 52 ФАПа – такой объем выполнен впервые с советских времен.

Работа по этому направлению продолжается – до конца 2024 года планируется возвести еще 101 стационарный ФАП. В текущем году новые фельдшерские пункты и офисы для врачей общей практики построят в пяти районах региона.

Работы выполняются в рамках программы комплексного развития сельских территорий, а также регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Это стало возможным благодаря поддержке Президента РФ, которой заручился губернатор Андрей Бочаров в части реализации планов по модернизации системы здравоохранения.

Ирина Марченко. Фото предоставлены пресс-службой губернатора Волгоградской области.