Названы продукты, способные снизить риск развития диабета

Новое исследование, в котором приняли участие более 200 тысяч человек, доказало пользу для здоровья высококачественных углеводов. Регулярное употребление цельнозерновых продуктов снижает риск развития диабета второго типа.

Волгоградская область, 2 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Долгое время ученые считали, что при высоком потреблении углеводов растет вероятность развития диабета. Однако исследователи из Медицинского центра Университета Эразма и Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете решили проверить, так ли это. Они стали изучать, как воздействуют на человека разные типы углеводов – низкого и высокого качества.

Специалисты проанализировали данные более 200 тысяч человек, пишет «Медик Форум». За время их работы у 12 тысяч испытуемых развился сахарный диабет.

В результате исследования выяснилось, что риск диабета второго типа появляется намного реже, если в рационе присутствуют высококачественные медленные углеводы – цельнозерновые продукты. Что интересно, даже замена низкокачественных углеводов на насыщенные жиры все равно дает положительный эффект.

Ирина Бахолдина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.