Какие методы борьбы волгоградцев с микробами на самом деле не помогают

Многие способы защиты от инфекции в действительности создают только иллюзию безопасности. Что из привычных действий является мифом, читайте в материале.

Волгоград, 2 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Правило пяти секунд

Некоторые люди до сих пор считают, что если что-то из еды после падения очень быстро поднять, то снова можно есть.

В действительности, чтобы на продукты попали опасные микробы, достаточно одного мгновения. Если есть возможность, то пищу нужно помыть. Если нет – выбросить, советует «Волгоградская правда.ру».

Браться за предметы через рукав

Этот способ поможет на некоторое время защитить кожу, но бактерии все равно останутся на одежде. Поэтому намного эффективнее пользоваться бумажной салфеткой. И не забывайте мыть руки после посещения общественных мест.

Вызывать лифт локтем

В этом случае тем более лучше пользоваться салфеткой. Иначе есть риск занести инфекцию на лицо или руки.

 Задерживать дыхание, если рядом чихают

Если человек действительно заразен, то задержка дыхания не спасет от инфекции. Тем более известно, что микробы попадают в организм не только через нос или рот.

Чтобы снизить вероятность заражения, нужно активно пользоваться средствами индивидуальной защиты в виде масок и перчаток. Во время действия ограничительных мер полезно также сохранять социальную дистанцию.

Протирать поверхности антибактериальной салфеткой

Способ помогает защититься от бактерий, если для каждой поверхности использовать свою салфетку. Если так не делать, то никакого эффекта не будет.

 Постоянно обрабатывать руки антисептиком

Уже доказано, что санитайзеры не дают полной защиты при использовании не по правилам. Они не могут полноценно заменить мыло и воду, малоэффективны при обработке загрязненных поверхностей. Использовать их лучше всего уже после того, как руки очищены водой или салфеткой.

Елена Худенко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.