Бочаров: «Мы продолжаем системную работу по решению проблем дольщиков»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров начал рабочий день с выездного совещания на площадку жилого комплекса в Кировском районе Волгограда. «Парк Европейский» – один из самых крупных долгостроев региона. Усилиями региональной власти здесь решаются проблемы обманутых дольщиков – скоро здесь будут сданы сразу два многоэтажных дома.

Волгоград, 2 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Андрей Бочаров не первый раз лично выезжает в «Парк Европейский». Власть не оставила жителей один на один с бедой, встречи с инициативной группой дольщиков этого ЖК проходили на различных площадках.

Принят беспрецедентный комплекс мер для завершения долгостроя. Регион взял на себя обязательство по строительству инженерных коммуникаций, заключен контракт с новым добросовестным подрядчиком. Строительная компания получает компенсационные земельные участки и — такое в регионе впервые – субсидию на завершение строительства.

– Мы не пошли на популистские решения, а приступили к системному решению проблемы, – отметил глава региона в ходе выездного совещания. – Объект сложный, всё-таки 13 домов, 1390 дольщиков. Здесь были выведены активы на 600 миллионов рублей, а в целом мы начинали здесь с огромных минусов примерно в один миллиард рублей.

Уже до конца этого года свои квартиры получат примерно 50% этого ЖК, сообщил Бочаров, и эта работа будет продолжена.

Сегодня в Волгоградской области четко работает система надзора за ходом долевого строительства, его держит на особом контроле губернатор. По каждому замороженному объекту разрабатывается «дорожная карта». В конце 2018-го областная дума приняла предложенный губернатором закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области».

Благодаря системному подходу и беспрецедентным мерам по помощи дольщикам с 2014 года удалось решить квартирный вопрос 6,3 тысячи семей, достроить 70 домов. Только в текущем году сданы два дома: восстановлены права 137 дольщиков ЖК «Парк Европейский» и 23 дольщиков ЖК «Маяк на Двинской».

В реестре Волгоградской области сегодня остаются 30 незавершенных многоквартирных домов. На помощь региональной власти в восстановлении своих прав надеются 2,1 тысячи дольщиков.

Активная позиция региональной власти по этому вопросу получила федеральную поддержку: Волгоградская область стала одним из тех субъектов федерации, которые вошли в программу финансирования Фонда защиты дольщиков. Согласно соглашению, бюджетные средства выделяются на завершение жилищных комплексов «Династия», «Адмиралтейский», двух домов ЖК «Парк Европейский»

– Шаг за шагом мы эту проблему решаем, – резюмировал Андрей Бочаров. – Только в прошлом году было достроено 14 объектов, и более тысячи семей получили свое законное жилье. В этом году, согласно плановым показателям, мы выйдем на решение проблем порядка 900 семей в полном объеме. Это хороший темп, и мы его будем сохранять.

Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.