Волгоградцам рассказали об изменении стоимости страховки для водителей

Проект закона о совершенствовании системы тарификации в ОСАГО внесли на рассмотрение депутатов в конце 2019 года. В мае Государственная дума приняла его в третьем чтении. В нашем материале вы узнаете об основных нововведениях законопроекта № 840167-7, который вносит изменения в федеральный закон об ОСАГО.

Волгоград, 1 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», ключевые нововведения заключаются в разной стоимости страховки для каждого водителя. Нарушители ПДД будут платить больше, а добросовестные водители получат скидку. Максимальные и минимальные цены определит регулятор.

По словам управляющего реготделением Центробанка РФ Михаила Белова, теперь страховщики будут предлагать водителям индивидуальный страховой тариф в пределах тарифного коридора, который установлен Банком России. Он будет зависеть от факторов, которые характеризуют конкретного человека. Тарифы будут состоять из базовых ставок и коэффициентов. Базовые ставки установит Банк России, а внутри тарифного коридора страховщики могут использовать индивидуальный подход в зависимости от степени риска.

В законе отмечены факторы, которые могут влиять на базовый тариф. Это касается лишения прав за езду в нетрезвом виде или нарушения правил дорожного движения с причинением вреда третьим лицам. Также будут учитываться неоднократные нарушения ПДД. Отметим, это касается только тех нарушений, которые зафиксированы инспектором ГИБДД. Штрафы с камер пока привлекать не планируется.

При этом страховая компания может расширить этот список, если, по ее мнению, иной фактор увеличивает риск аварий.

Изменения вступят в силу через 90 дней после официального опубликования закона.

Также страховщики будут обязаны предоставлять на личном сайте возможность расчета страховой премии для клиентов с учетом факторов, влияющих на базовый тариф. Так все водители смогут определить приблизительную стоимость полиса.

Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.