Кофе сорта робуста может исчезнуть из-за глобального потепления

Оказалось, что этот популярный в мире сорт способен расти только при определенной температуре. Изменения климата действуют на него крайне негативно.

Волгоград, 1 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В настоящее время во всем мире выращивают и используют два сорта кофе – арабика и робуста. Большинство плантаций расположены в лесах Азии и Африки, которые подвержены влиянию климатических изменений. В результате на обширных территориях растет температура воздуха, а количество осадков уменьшается.

В своем исследовании эксперты изучили данные об урожаях за 10 лет с 798 ферм Вьетнама и Индонезии. Именно здесь производят около 55% всей робусты в мире, пишет портал goroday.ru. Ученые проанализировали, как на растение и урожайность влияют средние температуры и влажность.

Оказалось, что кофе этого сорта эффективно растет и дает хорошие урожаи только при средних температурах от 18,6 до 26,6 градуса, а не 22–30 градусов, как считали раньше. В результате потепления урожаи постепенно снижаются. Если ситуация не изменится, то в будущем в мире станет намного меньше кофе сорта робуста.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.