Как волгоградцам использовать кондиционер в жару и не заболеть

Специалисты дали рекомендации о мерах по снижению рисков возникновения внебольничных пневмоний во время использования жителями региона систем охлаждения и кондиционирования воздуха.

Волгоград, 1 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Внебольничная пневмония – это острое заболевание, которое затрагивает органы дыхания и представляет серьезную опасность. Болезнь возникает чаще в осенне-зимний период во время распространения гриппа и ОРВИ. Его возбудители – бактерии и вирусы, пишет «Волгоградская правда.ру». Пневмония дает серьезные осложнения при сопутствующих заболеваниях.

Как и при коронавирусе, источником внебольничной пневмонии является больной человек. Особенно опасно скопление людей в небольшом помещении при недостаточном проветривании. Негативным фактором окажется и серьезный перепад температур – когда на улице более 35 градусов, а в кондиционированном помещении 19-20 градусов.

Для снижения риска заражения нужно соблюдать несколько важных правил.

Во время работы систем кондиционирования окна должны быть закрыты.

Помещения нужно проветривать каждые 2-3 часа, иначе без доступа свежего воздуха увеличивается концентрации инфекции.

Необходимо проводить регулярную влажную уборку, а находящимся в помещении людям соблюдать нужную соцдистанцию.

Кроме того, важно правильно увлажнять воздух в помещении и не размещать кондиционер над рабочим местом либо кроватью. Оптимальная температура – около 22-24 градусов.

Прежде чем включать систему кондиционирования, нужно проверить ее работоспособность и провести полную дезинфекцию фильтров и оборудования.

Ирина Ермакова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага/ архив.