Волгоградский диетолог рассказала, что не стоит есть натощак

Наталия Савва, консультант по пищевому поведению, раскрыла, какие продукты и почему не стоит употреблять на пустой желудок.

Волгоград, 31 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Не стоит начинать утро с чашки кофе, поскольку, по словам Натальи, этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Возможные последствия – изжога, несварение, язва желудка и раздражение кишечника. Лучше выпить стакан воды (главное – не холодной!), а кофе употреблять только после завтрака.

Питьевой йогурт на пустой желудок также не имеет особого смысла, поскольку все молочнокислые бактерии погибают из-за соляной кислоты, пишет «Волгоградская правда.ру».

А вот апельсиновый сок натощак может вызвать язву желудка, предупреждает специалист. Банан – также не самый удачный перекус на голодный желудок. Он богат магнием, лучше, если он станет завершением приема пищи, это десерт.

Конфеты, да и вообще десерты с высоким содержанием сахара, натощак способствуют резкому выбросу инсулина в кровь, что может вызвать развитие диабета, отмечает Наталия Савва.

Алкоголь на пустой желудок приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, а это серьезный стресс для организма. Дрожжевую выпечку также лучше не есть на завтрак, поскольку дрожжи раздражают стенки желудка, они могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.

Свежие овощи, например, помидор и огурец – слишком агрессивная пища. Ее употребление на голодный желудок может быть чревато гастритом и язвой. Грушу лучше также отложить – этот фрукт богат клетчаткой, которая может навредить стенкам кишечника, если есть ее натощак.

Соли и консерванты в копченостях сильно раздражают стенки кишечника. Поэтому на завтрак лучше не есть бутерброды с колбасой.

Лучший выбор для завтрака, считает Наталия Савва, это каши: овсяная, гречневая, кукурузная. После основной еды можно съесть мед, орехи и чернику.

Завтракать стоит через 30-40 минут от подъема после приема стакана теплой воды. Съесть лучше белковое блюдо со сложными углеводами, а также хорошим жиром: сваренное яйцо, каша с ложкой нерафинированного оливкового масла, после – сезонные овощи с зеленью, а также чашка чая в завершение завтрака.

Читайте также:

Диетолог рассказала волгоградцам о пользе и вреде глютена

Врач-диетолог назвал самый вредный для здоровья продукт

Диетолог рассказала волгоградцам о пользе воды натощак

Марина Романова, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.