Волгоградцам рассказали, почему плата за отопление неизменна

В этом году в Волгограде отопительный сезон продолжался до последних дней апреля. Однако обычно котельные прекращают работу еще в середине этого месяца, а начинают в середине октября. Почему батареи остаются горячими на протяжении шести месяцев, а жильцам приходится платить за тепло в течение семи месяцев, читайте в нашем материале.

Волгоград, 31 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Как пояснили в ресурсоснабжающей компании, плата за отопление зависит от наличия в доме общедомового прибора учета тепловой энергии.

– В соответствии с пунктом 42.1 Постановления Правительства РФ № 354 в домах, в которых нет общедомовых счетчиков, внесение платы осуществляется исходя из утвержденных комитетом тарифного регулирования Волгоградской области нормативов потребления, – подчеркнули в ресурсоснабжающей организации.

Норматив составляет среднемесячный объем потребления коммунального ресурса. Он разделяется равномерными долями на семь месяцев отопительного периода и не зависит от даты его начала и окончания. Кроме того, норматив определяется в соответствии с этажностью дома. В таком случае размер оплаты за потребленное тепло будет одинаковым – в октябре и в апреле в таком же размере, как и в остальные месяцы отопительного сезона.

Горожане, которые проживают в жилых домах с общедомовыми приборами учета, вносят плату по его показаниям. Жильцы этих домов оплачивают фактическое потребление тепла в расчетном периоде, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Если в платежке семь месяцев указывают одну сумму, это значит, что в многоквартирном доме нет общедомового прибора учета. Однако стоит помнить, что платят жильцы все равно за шесть месяцев, просто сумма раскидана на семь равными частями.

Если общедомовой счетчик в доме уже стоит, но еще не введен в эксплуатацию, тогда в платежках могут прописывать две суммы. Одна из них показывает, сколько жильцы платят сейчас, по нормативу, а сколько заплатили бы, если бы счетчик уже был зарегистрирован. Это позволит потребителям в дальнейшем экономить.

Юлия Казанджан, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.