Волгоградцам рассказали о 6 способах сделать комнату светлее

Когда окна квартиры выходят на юг, домочадцы всеми силами стараются загородиться от жарких лучей солнца летом. А что делать тем, кто живет в темном помещении, где катастрофически не хватает света, рассказала Виктория Козина, дизайнер интерьера, декоратор.

Волгоград, 31 мая / «Волга-Медиа.ру» /. 

По словам специалиста, комнату можно сделать светлее с помощью нескольких приемов визуальной корректировки пространства. Особенно внимательно нужно подходить к обустройству интерьера в маленьких комнатах, где важна психология пространства.

Так, коррективы можно внести с помощью света. Дизайнер советует заменить люстру на несколько светильников, расположенных по периметру. Также можно использовать светлые абажуры, чтобы насытить пространство мягким светом. Если в комнате все-таки есть только одна люстра, то стоит обратить внимание на достаточную силу освещения для конкретного помещения. Рекомендуемая площадь освещения обычно указывается в технических характеристиках люстры, передает «Волгоградская правда.ру».

Если комната находится на северной стороне, то стоит использовать в ее интерьере теплые и светлые оттенки. Темным помещениям с низкими потолками очень показаны белые поверхности. Чтобы избежать скуки, используйте различный декор, из которого особенно показан белый ажур – кружева, резьба, макраме, узоры на стекле.

Осветлить и расширить помещение визуально помогут зеркала. Также стоит отдать предпочтение глянцевым, лакированным поверхностям предметов интерьера.

По словам специалиста, светлая легкая мебель также наполнит комнату светом. Лучше избавиться от всего лишнего в помещении.

Также на окна можно повесить предметы интерьера: воздушные занавески, способные пропускать свет. Например, кремовые шторы или тюль подарят ощущение комфорта и приватности, при этом будут пропускать в комнату солнечный свет.

При выборе отделочных материалов нужно помнить, что глянцевые текстуры будут отражать свет, а шероховатые, наоборот, поглощать его. Если нужно осветлить помещение, то уместными окажутся поверхности с глянцем, добавлением блеска.

Ирина Марченко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com