Что запрещено делать 31 мая, в день Федота Овсяника

Сегодня православные вспоминают святого Федота, который принял мученическую смерть во имя Иисуса Христа. В народе его прозвали Овсяником.

Волгоград, 31 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Феодот Анкирский жил в III веке, он владел гостиницей и корчмой. В те времена правитель Феотекн велел казнить всех христиан. В результате погибли сем дев, среди которых была тетя Феодота. После смерти она явилась к племяннику, чтобы попросить похоронить их утопленные тела. Феодот выполнил просьбу родственницы, однако за это его казнили.

Наши предки молились 31 мая, чтобы преподобный дал им богатый урожай. В этот день было принято варить кисель, который нужно вылить под дуб, пишет “Московский Комсомолец.ру”.

Люди старались не пить в такой праздник овсяные напитки, считалось, что это может навлечь голод и большие проблемы с деньгами.

Также в этот день нельзя сидеть под осиной, в старину люди верили, что это может привести к болям в суставах.

Незамужним девушкам нельзя находиться дома в одиночестве, в обратном случае они могут не найти свою половинку. Также запрещено сегодня оборачиваться на отклики.

Также раньше считалось, что 31 мая нельзя брать в руки расчёску, на которой остались волосы. Сперва ее старались очистить от волос и омыть священной водой, только после этого ею можно было пользоваться.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.