Застрявшая из-за пандемии в Тайване волгоградка вернется домой

Наталья Стручкова уже приобрела билет до Сеула и зарегистрировалась на рейс, который, как запланировано, должен вывезти россиян в Москву.

Волгоград, 30 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

О непростой ситуации, в которой оказалась наша землячка, написала «Волгоградская правда.ру». К ее спасению подключились МИД РФ и власти Волгоградского региона. Уже через несколько дней 23-летнюю Наталью, которая нуждается в медпомощи, однако осталась без лекарств и денег, надеется увидеть ее мама, врач Ольга Стручкова.

Напомним, волгоградка трудилась за границей, однако не смогла попасть домой из-за отмены рейсов. В Тайване у Натальи случился приступ аппендицита, она больше двух суток ждала операции, несмотря на угрозу жизни. А через три дня после операции ее выписали из больницы без дальнейшего лечения.

При этом рана заживала плохо, девушке приходилось самостоятельно делать перевязки, хотя ей нужна была квалифицированная медпомощь.

Мама Натальи трудится обычным врачом в Волгограде. Других родных у Стручковых нет. Мать в одиночку не могла полностью оплатить затянувшееся пребывание дочери за границей и перелеты, а заявление, которое Наталья подала через «Госуслуги», не принесло результатов. Обещанную выплату россиянам, которые оказались в других странах из-за форс-мажора, она не получила. Помимо этого, волгоградку не брали на рейс, которым планировалось вывезти на родину россиян в начале июня.

После публикации «Волгоградской правды.ру» на судьбу девушки обратили внимание МИД РФ и власти Волгоградской области. С Натальей связалась директор департамента печати и информации дипломатического ведомства Мария Захарова, а с ее мамой – представители администрации региона.

В итоге Наталья получила обещанные государством выплаты, ее также зарегистрировали на рейс Сеул – Москва.

Как рассказала мама девушки, она сразу же приобрела билеты на автобус из Тайбэя до Сеула – оттуда организован рейс до Москвы. Перелет тоже оплачен.

По ее словам, существуют опасения, что дочери придется пробыть в Сеуле несколько дней, поскольку окончательное время вылета на родину еще не утвердили.

– Российских граждан соберут в транзитной зоне, там они могут пробыть от двух дней до двух недель, это зависит от того, какое решение примут местные власти. Однако Наташа рискнула и купила билеты, теперь по крайней мере у нее есть деньги на еду, лекарства и оплату ночлега, – поделилась мама девушки.

Предварительно вылет в Москву из Сеула назначен на 2 июня. После из столицы России в Волгоград Наталье помогут добраться власти Волгоградской области – регулярное железнодорожное и авиасообщение сейчас приостановлено. В администрации региона пообещали выделить автомобиль с водителем, а маме девушки предложили поехать в Москву, чтобы встретить дочь и оказать ей необходимую медпомощь. Ольга – практикующий хирург. Затем мать и дочь вместе вернутся в Волгоград.

Марина Шабанова, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага; архив семьи Стручковых.