Ученый рассказал волгоградцам о плюсах и минусах выращивания амаранта

Удивительное растение на садовых участках чаще всего выполняет декоративную функцию. Однако в Южной Америке и Мексике амарантовая крупа была основой рациона местных жителей. Перспективы выращивания этой культуры рассмотрим в материале.

Волгоград, 30 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Многие называют амарант «пшеницей ацтеков» или «хлебом инков». В амарантовой крупе содержится 16% белка – даже больше, чем в пшенице. Она превосходит все другие злаковые по количеству полиненасыщенных жирных кислот, пишет «Крестьянская жизнь.ру». Помимо белков и полезных веществ, в семенах растения очень много масла, поэтому некоторые сорта выращивают именно ради него. Амарантовое масло очень полезное и считается природным омолаживающим средством. Его применяют как в пищевой, так и в косметической промышленности.

В нашей стране эту сельскохозяйственную культуру начали выращивать в 30-е годы после ботанических экспедиций Николая Вавилова. Возделывали ее на юге страны, и был случай, когда амарант спас от голода колхозников станицы в Ростовской области, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буянкин.

– Бытует мнение, что амарант был запрещенной культурой в СССР, – поделился ученый. – Правильнее было бы считать его недооцененной культурой, так как за 30 лет постсоветского времени масштабных посевов в России так и не появилось.

Причина непопулярности этой культуры кроется в трудностях возделывания – нужен высокий уровень земледелия и постоянно мешают дикие сородичи амаранта.

В Волгоградской области растение начали выращивать в Светлоярском районе, а через некоторое время и в Киквидзенском. И везде аграрии сталкиваются с примесью дикого амаранта, или ширицы. А раньше она водилась только в Америке – растение попало в Европу и очень быстро распространилось.

– Высокая степень засорения нашей пашни семенами диких амарантов, отличная их сохранность в почве, колоссальная семенная продуктивность, пластичность и неприхотливость к разным условиям обитания являются главными причинами неудач с выращиванием этого ценного растения, – комментирует Буянкин.

Есть проблемы и с вредителями – в Быковском районе в 2017 году на всходы амаранта напали блохи и за несколько дней уничтожили 50 га посевов. А в Светлоярском районе в 2019 году амарант повреждал долгоносик и гусеницы.

Трудностей при выращивании амаранта довольно много и для успеха нужно разрабатывать комплекс мер, применимых для каждого конкретного хозяйства и даже поля.

– Необходимо иметь не просто научные рекомендации общего плана, но и индивидуальный проект и его научное сопровождение, – считает Виктор Буянкин. – В этом основа успеха в освоении нового для Нижнего Поволжья дела.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. Фото рixabay.com