В Волгоградской области наращивают темп работ по капремонту

В регионе более сотни домов охвачены капитальном ремонтом. В Волгограде приводят в порядок 61 дом, а остальные – в городских округах и муниципальных районах области.

Волгоградская область, 30 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

При этом в некоторых населенных пунктах капремонт идет с опережением графика, отмечают в пресс-службе администрации области.

Согласно информации регионального фонда капремонта, в Камышине, где по плану этого года должны отремонтировать 34 МКД, активные работы подрядные организации проводят в 15 многоэтажных домах. Там меняют внутридомовые инженерные системы, обновляют фундаменты и фасады, а также подвалы. Готовность половины этого объема к сдаче в эксплуатацию составляет 80 процентов, что опережает установленный графиком срок.

По требованию Роспотребнадзора сотрудники организаций-подрядчиков минимизируют контакты с жителями, а также занимаются только теми видами работ по капремонту, которые не требуют пребывания в квартирах собственников.

В краткосрочный план программы капитального ремонта МКД на этот год входят 640 объектов, причем на 259 домах из них пройдут только инженерные изыскания. На 381 объекте проведут строительно-монтажные работы. Региональный оператор заключил контракты на работы по замене 225 лифтов в многоквартирных домах Волжского, Камышина и Волгограда, жители которых формируют фонд капитального ремонта в «общем котле».

Напомним, в муниципальных образованиях региона в 2014–2019 годах приведены в порядок 1400 многоквартирных домов, улучшены условия проживания для 125 000 семей. При этом размер минимального взноса на капитальный ремонт в Волгоградской области остается одним из самых низких в ЮФО, совершенствуются также соцльготы.

Так, с 2020 года по предложению главы региона Андрея Бочарова стопроцентную компенсацию оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт получает ряд категорий граждан: участники боевых действий, инвалиды, участники Великой Отечественной войны и другие.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.