Можно ли вырастить розу из букета, рассказали волгоградцам

Зачастую полученный в подарок букет хочется сохранить надолго. Чтобы это сделать, можно попробовать вырастить из него розу. Как это сделать, читайте в нашем материале.

Волгоград, 30 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Для выращивания подойдут цветы, на стеблях которых образовались корешки либо молодые побеги. Затем нужно приготовить однопроцентный раствор марганцовки для обработки режущего инструмента – делать это нужно после каждого среза.

Так, среднюю часть стебля нужно разделить на фрагменты примерно по 15 сантиметров, на каждом должно быть две-три пазушные почки. Нижний срез на стебле следует делать под углом в сорок пять градусов на сантиметр ниже почки, а верхний – под прямым и не выше чем на полсантиметра над почкой. После с черенков убираются листья, а шипы подрезаются.

Верхний срез нужно обработать марганцовкой, подойдет также зеленка. Черенки настаиваются в воде с соком алоэ либо специальным стимулятором роста примерно двенадцать часов. После на нижнюю часть черенка необходимо нанести любой порошок-препарат, который способствует появлению корней.

Для того чтобы роза выросла, нужен небольшой парник. Для этого в донышке горшка обязательно должны быть проделаны отверстия. Туда насыпается специальная почва, предназначенная для роз, – ее можно приобрести в специализированном магазине. При этом перед посадкой на землю нужно насыпать около трех сантиметров песка. Черенки обязательно высаживать под наклоном в сорок пять градусов, погружать их в землю необходимо примерно на два сантиметра.

После цветок нужно немного полить и накрыть пластиковой бутылкой со срезанным дном, поливать растение нужно через его горлышко. Возникшие бутоны следует удалять, а горшок держать подальше от солнца. Оптимальная температура для роста составляет 25 градусов по Цельсию.

Важно помнить также об опрыскивании черенков: 5–7 раз в сутки первые две недели, чтобы почва была влажной, а потом будет достаточно трех раз.

Только через четыре недели черенки можно выставлять на открытый воздух. А когда они начнут расти, их можно высаживать на открытое место.

Читайте также:

Листья каких растений можно заваривать в чай, рассказали волгоградцам

Волгоградцам рассказали, чем могут быть вредны ребенку дачные растения

Волгоградцам рассказали о растениях, влияющих на качество сна

Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.