В волгоградской подземке восстановят закрашенную мозаику

Изображение голубя мира, выполненного в стиле социалистического реализма, закрасили в ходе ремонтных работ, которые проводились в подземном переходе на перекрестке улиц Мира и Комсомольской.

Волгоград, 29 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в городской администрации, досадную оплошность подрядчик начнет незамедлительно исправлять. Работники снимут краску и восстановят мозаичное панно, которое создал волгоградский художник Петр Чаплыгин в 70-х годах прошлого века.

Исчезновение панно под слоем краски заметили представители мэрии во время выездной проверки. При этом слой на стене уже не первый, поскольку стены подземки давно стали предметом настенных художеств уличных вандалов, передает «Волгоградская правда.ру».

Ремонтные работы в пешеходном переходе проходили в рамках содержания объектов улично-дорожной сети. Подрядная организация должна была заменить электроосвещение, отремонтировать потолки и покрасить стены. Когда дело дошло до мозаики, рабочие попытались очистить стену от наслоений краски, однако сделать это оказалось сложно – гораздо проще было ее просто закрасить.

Как рассказал представитель муниципального заказчика Сергей Федоров, панно обязательно восстановят прежний облик. На стоимость работ это не повлияет.

Глава общественной палаты Волгограда Евгений Князев подчеркнул, что активисты давно добивались ремонта этого перехода. По его словам, важно, что власть реагирует на общественные обсуждения и исправляет ошибки.

Князев отметил, что изображение не является предметом культурного наследия, однако такую прекрасную работу необходимо сохранить.

– Единственное, за что переживаем – за вандализм! Главное, чтобы опять здесь не начали рисовать, – добавил Евгений Князев.

Ирина Марченко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.