Странная аббревиатура: как волгоградцам установить общедомовой счетчик

О том, что такое «установка ОДПУ ГВС», которая может появиться в платежке, читайте в нашем материале.

Волгоград, 29 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Расшифровка ОДПУ ГВС – общедомовой прибор учета горячего водоснабжения, то есть в упомянутом ранее выражении речь идет об установке общего счетчика горячей воды.

С начала прошлого года подобные приборы обязательно должны появиться в многоквартирных домах, исключение – строения, в которых невозможно технически выполнить установку. При этом требуется подтверждение соответствующим документом.

Установка счетчика является обязанностью собственника, этим должны заняться сами жильцы. Однако зачастую инициатором выступает или управкомпания, или концессионер, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Как пояснили в ресурсоснабжающей организации, в том случае, если установку не обеспечат собственники, то по статье 13 Закона № 261‑ФЗ обязаны обеспечить допуск представителей концессий.

Установку и дальнейшую эксплуатацию при этом все равно придется оплачивать жильцам.

В таком случае в платежке и может появиться строчка «установка ОДПУ ГВС», она законна. И, как отмечают специалисты, благодаря «оприбориванию» удается значительно сэкономить на оплате ресурса.

Установку прибора можно также заказать у сторонней компании, если у нее есть соответствующие разрешительные документы. Однако концессионер, как теплоснабжающая организация, так или иначе участвует в процессе.

Обычно плату за установку счетчика распределяют на долгий срок – до пяти лет. В таком случае, ежемесячные платежи получаются вполне посильными.

Читайте также:

Почему в небольших домах нужно устанавливать теплосчетчики

Что делать волгоградцам, если нет возможности добраться до счетчика

Юлия Казанджан, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.