Режим самоизоляции в Волгоградской области продлен еще на две недели

На территории Волгоградской области сохраняется особый порядок посещения общественных мест и строгие санитарные правила – вплоть до 16 июня. И хотя никаких усилений режима самоизоляции не принято, специалисты строго предупреждают о необходимости соблюдать действующие ограничения.

Волгоградская область, 29 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Решение о продлении режима самоизоляции принято сегодня региональным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова. С рекомендацией продлить ограничительные мероприятия в оперштаб обратилась главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева. По ее словам, санэпидситуация с распространением COVID-19 в регионе по-прежнему остается напряженной, хотя об определенной стабилизации уже можно говорить.
О мерах, предпринимаемых для предотвращения распространения инфекции, доложили председатель облздрава и руководитель регуправления Росздравнадзора. В частности, было отмечено, что объемы тестирования жителей Волгоградской области на COVID-19 за последнее время существенно возросли – до 3000 исследований в сутки. Это позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях и своевременно проводить адекватное лечение. Всего же за время периода самоизоляции проведено свыше 90000 исследований.

По мнению Андрея Бочарова, принятые решения помогают удерживать ситуацию с новой коронавирусной инфекцией в прогнозируемых параметрах и оперативно реагировать на ее изменения. Распространение COVID-19 во многом сейчас носит очаговый характер. Прежде всего, это внутрисемейная заболеваемость, а также заболеваемость в отдельных медицинских и социальных учреждениях.

– Мы наблюдаем динамику сближения ежедневного числа выявленных заболевших и числа выздоровевших, выписанных после прохождения лечения, – сообщил глава региона. – Но успокаиваться рано. Я полностью разделяю опасения, которые сегодня высказал главный санитарный врач Волгоградской области.

По мнению специалистов, определяющими для распространения новой коронавирусной инфекции в регионе станут ближайшие две недели, а потому оперативный штаб принял решение о продлении режима самоизоляции до 16 июня включительно. Все принятые решения по противодействию COVID-19 продолжат действовать в полном объеме.

Губернатор вновь обратился к жителям Волгоградской области с просьбой продолжить ответственно соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования в течение ближайших двух недель. Бочаров подчеркнул, что именно от нашей дисциплинированности будут зависеть дальнейшие решения по снятию режима самоизоляции.

А пока вселяет оптимизм уже тот факт, что усиления этого режима нет.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.