Какие сорта можжевельника выбрать для посадки, узнали волгоградцы

Стоит ли сажать на участке можжевельник, и какие сорта предпочесть, читайте в нашем материале.

Волгоград, 28 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

За этим растением закрепилась слава переносчика ржавчины. Это заболевание опасно для плодовых, больше всего – для груши.

По мнению биолога Виктории Мамедовой, ржавчине подвержены все можжевельники. Однако это не повод отказываться от них на своем участке. Главное – следить за их здоровьем, а для профилактики обрабатывать внутри кроны медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Среди рекомендуемых сортов Виктория Мамедова назвала казацкий можжевельник. В Волгоградской области только он растет в диком виде. Хорошо переносит засуху. Он любит щелочную почву, так что раз в два-три года ему нужно подсыпать чистый мел, без добавок. Биолог отмечает также, что этот вид устойчив к загрязненному воздуху.

Красив также можжевельник пестролистный, у него зеленые ветки и белые кончики, как будто припорошенные снегом, пишет «Крестьянская жизнь.ру». По словам эксперта, такой можжевельник растет только на солнце, в противном случае его особенность, пестрый лист, потеряется. Однако лучше, если солнечные лучи он будет получать в утренние и вечерние часы. Растению нравится обрызгивание водой летом, это помогает защитить его от паутинного клеща. А вот если он уже возник, то придется обработать можжевельник сильными инсектицидами 2‑го и 3‑го классов опасности.

Еще один хороший, по мнению биолога, выбор – это стелющиеся можжевельники, а также те, в названии которых есть приставка «блю» (голубой). Первым нужны значительные площади. Виктория Мамедова посоветовала также повислый можжевельник, хоть и отметила, что многим он не нравится.

Читайте также:

Волгоградцам рассказали о растениях, влияющих на качество сна

Листья каких растений можно заваривать в чай, рассказали волгоградцам

Волгоградцам рассказали, чем могут быть вредны ребенку дачные растения

Марина Злобина, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.