Как не потерять интерес к жизни на карантине: советы психолога

О том, как с наименьшими потерями выйти из режима самоизоляции, читайте в нашем материале.

Волгоград, 28 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Рассмотрим рекомендации психолога Натальи Шевцовой по выходу из трех возможных негативных ситуаций.

Первый сценарий

Для живущего одному человека, который привык проводить время в компании, во время самоизоляции многие привычные занятия стали недоступны: теперь остается только проводить время в Сети. Постепенно наступает апатия.

В таком случае для того, чтобы сохранить душевное равновесие, Наталья Шевцова рекомендует ежедневно гулять.

– Нехватка свежего воздуха и солнечного света отрицательно сказывается на состоянии организма, – комментирует психолог. – Важно также не лениться, а составить себе график дел, это поможет видеть важность каждого дня уже утром.

Еще можно, например, заняться благотворительностью – занятость поможет меньше тосковать.

Второй сценарий

Многие семейные люди ощутили, что в привычную жизнь с введением самоизоляции ворвался хаос. Дети мучаются на дистанционном обучении, родители выбиваются из сил из-за удаленной работы и домашних дел и постоянно хотят побыть одни. Недовольство растет.

– В первую очередь важно отнестись к учебе в этот период не так серьезно, ослабить контроль, – рекомендует  Наталья. – И, кроме того, в квартире нужно выделить место для каждого члена семьи, неприкосновенное пространство. Пусть это будет даже одно кресло, однако все члены семьи должны знать, что в этот момент сидящего там беспокоить нельзя.

Третий сценарий

При жизни с родителями встречи в квартире после работы или учебы были редкими, только по вечерам. Сейчас же постоянно приходится находиться дома, взаимодействие с домочадцами начало утомлять.

– Для ощущения безопасности очень важно личное пространство, – отмечает Шевцова. – Нужно проявлять больше уважения друг к другу, делегировать обязанности, соблюдать ритуалы, которые были в жизни до карантина.

Например, за учебу или удаленную работу можно садиться не в пижаме, а в соответствующей одежде. Готовить с той же очередностью, что и раньше, принимать пищу в привычном режиме. Есть смысл попробовать придумать новые коллективные занятия, в которых будут участвовать все члены семьи.

Во всех случаях, так или иначе, главное – не разрушать то, что уже есть, считает специалист.

Читайте также:

Психолог рассказал, как справиться с чувством разочарования

Психолог рассказал 5 малоизвестных фактов о фобиях

О восьми эффективных способах порадовать себя рассказал психолог

Марина Романова, Алина Алещенко. Фото: личный архив Натальи Шевцовой.