Волгоградцы узнали, как защититься от клещей

В регионе начался сезон клещей, поэтому сейчас особенно важно вспомнить о профилактике, а также о других мерах предосторожности. Что делать, если паразит впился в тело, рассказывает Евгения Малинина, кандидат медицинских наук, сертифицированный инструктор обучения навыкам оказания первой помощи.

Волгоградская область, 27 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза, крымской геморрагической лихорадки, туляремии, эрлихиоза и других. Согласно информации Роспотребнадзора, в эпидсезон прошлого года, в Волгоградском регионе за медпомощью после укуса клеща обратились 2386 человек, один случай оказался летальным.

Активнее всего клещи становятся в конце мая – первой половине июня. Стать жертвой вредителя можно во время работ в огороде или прогулки по парку или лесу, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Клещи не всегда присасываются к телу, зачастую их можно принести на обуви или одежде. Поэтому при выходе на улицу важно защитить тело – надеть брюки, закрытую обувь, вещь с длинными рукавами, головной убор. Открытые участки тела стоит обработать репеллентом, а после возвращения домой внимательно себя осмотреть.

В лесу лучше избегать кустов. А для полевых работников хорошее профилактическое средство – вакцина от клещевого энцефалита.

Чаще всего клещи впиваются в кожу под грудью, за ухом, в подмышечных впадинах, в паховой области. В процессе питания они выделяют обезболивающее средство, поэтому укус клеща можно даже не почувствовать. А вирус может передаться как в первые минуты присасывания, так и позже.

Клеща ни в коем случае нельзя давить, особенно – голыми руками, поскольку вирус способен попасть в организм человека через микротрещины и небольшие ранки. Важно применять салфетки или перчатки.

По словам Евгения Малининой, лучше всего пойти в медучреждение, однако если такой возможности нет, от клеща следует избавиться самостоятельно. Для этого важно извлечь кровососа вместе с хоботком.

Для этого подойдет специальный клещеверт, но поможет и обычный пинцет или даже прочная нить. На последней делают петельку и накидывают на клеща, при этом затягивая ближе к ротовому аппарату. При извлечении важно выкручивать клеща из кожи – чуть вращать вокруг своей оси.

Если же хоботок обломился, его извлекают стерильной иголкой, как занозу. Место укуса следует обработать антисептиком, а клеща, лучше живого, доставить на исследование в лабораторию.

Две недели после укуса важно тщательно следить за своим состоянием и при повышении температуры, появлении слабости, головной боли, кровоизлияний на коже – обратиться к врачу.

Альбина Айдинова, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.