Что запрещено делать накануне Вознесения, 27 мая: приметы

В этот день верующие готовятся встретить Вознесение Господне, которое в этом году выпало на четверг, 28 мая. А вот сегодняшний день значится в православном календаре как Предпразднство Вознесения Господня.

Волгоград, 27 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Вознесение отмечается спустя сорок дней после Пасхи, каждый год оно приходится на различные даты. По Евангелию, на сороковой день после Воскресения Христос благословил своих учеников в селении Вифания.

Общецерковных традиций, которые касаются празднования Вознесения или Отдания Пасхи нет, однако сохранились некоторые приметы, пишет «МК в Волгограде.ру».

Так, богослужение, которое совершается 27 мая, похоже на то, что в Светлую седмицу. Верующие стараются не пропускать утреннюю торжественную службу, а затем – Всенощную и саму Литургию непосредственно в праздник.

Этот день занимает подготовка к следующему: принято задуматься о собственной вере и жизненном пути, помогать близким людям и давать милостыню.

Согласно церковному уставу, сегодня поста нет, и по этой причине можно заняться организацией праздничного стола на Вознесение.

Существует также ряд запретов на сегодняшнюю дату: например, не следует приниматься за тяжелую работу, поскольку день нужно провести в служении Богу.

По народному календарю 27 мая считается днем мученика Исидора, или Сидора Огуречника. В этот день трудились на земле, было принято сажать огурцы. Нельзя было спорить и ссориться с окружающими. Люди также старались избегать употребления алкоголя и отправления в дальние поездки.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.