Волонтеры ищут родственников солдат, погибших под Грозным

Активисты запустили всероссийскую акцию «Я вернулся, мама». Они надеются разыскать родственников героев, которые отдали свою жизнь в 1942 году при обороне Грозного и в других боях на территории Чечни. В списке бойцов есть и имена волгоградцев.

Волгоград, 26 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Волонтеры общественной организации «Наш дом – город Грозный» восстанавливают кладбища, в том числе и захоронения, которые были разрушены в 90-е годы. К активистам попал список погибших защитников Грозного. В перечне свыше 500 солдат, которые похоронены в братских могилах в Чечне.

Волонтеры собираются найти семьи героев, чтобы передать в специальных контейнерах землю с братских могил, а также свидетельства, подтверждающие захоронение.

Добровольцы формируют списки по регионам, их отправят в местные ветеранские организации, общественные движения и СМИ.

Одна история поисков семей солдат уже завершилась успешно. Так, 80-летний Ким Цыбиков из Бурятии нашел своего отца Цыбикова Барлука Прокопьевича. По словам Кима Борисовича, всю войну отец отправлял письма, однако за несколько месяцев до ее окончания пришла похоронка.

– Мы знали, что дед погиб на Кавказе, но где похоронен – было неизвестно, – добавила внучка Барлука Прокопьевича Елена Цыбикова.

Список с именами солдат увидела правнучка Барлука. Как рассказали волонтеры, эта семья уже связалась с ними.

– К сожалению, сын в силу возраста уже не сможет приехать на могилу, хотя очень хотел, – рассказали активисты. – Но мы передадим семье землю с братской могилы.

Отметим, среди захороненных в братских могилах в Чечне есть и 15 уроженцев Волгоградской области. Если вы заметите знакомые имена и фамилии, обратитесь к волонтерам.

Александр Фолиев, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.