Волгоградцы установили мировой рекорд в блокчейн-голосовании

При выборе проектов инициативного бюджетирования в Волгоградской области дистанционно проголосовали 185 тысяч человек.

Волгоградская область, 26 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Свой голос люди отдавали при помощи системы онлайн-голосования Polys от «Лаборатории Касперского», работающей на основе современных алгоритмов кодирования и блокчейн-технологий. Всего же в рамках инициативы было отдано 207 тысяч голосов – это новый рекорд по удаленному голосованию. Конечно, на высоком показателе сказался режим самоизоляции, введенный в регионе из-за опасности распространения коронавируса.

Для Волгоградской области такой вид голосования не в новинку. В прошлом году через ту же платформу для голосования высказались 80 тысяч человек. Как и в этот раз, жители региона выбирали самые интересные проекты по благоустройству общественных территорий и созданию спортивных и детских площадок. Голосование проходило на специальном сайте, где люди после подтверждения телефона могли выбрать самые интересные проекты. Отдать голос можно было как за один из них, так и за несколько.

В этот раз больше всего голосов, более 13 тысяч, отдали в поддержку инициатив волжан – из 17 их проектов 12 выбрали для реализации. В пятерке лучших оказались Жирновский, Еланский, Дубовский и Быковский районы. В Волгограде самыми интересными признали проекты жителей Дзержинского района.

– Волгоградская область организует голосование за проекты местных инициатив уже второй год подряд. Результаты показывают востребованность проекта и способа их отбора: количество поданных за проекты голосов увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом, — прокомментировал Дмитрий Завьялов, заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области.

Разработчики системы голосования отметили ее надежность и удобство. Платформу используют государственные и частные предприятия для решения самых разных задач.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив