В каком случае виниры могут навредить, рассказали волгоградцам

Виниры стали неотъемлемой частью эстетической стоматологии. С помощью этих искусственных накладок многие хотят исправить недостатки родных зубов. Сколько прослужат виниры и насколько болезненна процедура их установки, рассказал специалист эстетической стоматологии Вадим Шапошников.

Волгоград, 26 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Первые виниры появились в начале прошлого столетия на съемочных площадках Голливуда. С 50‑х годов их стали применять в качестве постоянных пластинок для создания идеальных улыбок.

По словам Вадима Шапошникова, винирами называются только накладки из керамики. Остальные изделия из композита, пластмассы и других материалов к винирам отношения не имеют. Накладки разделяются по виду керамики, а также по толщине. Какие именно подойдут пациенту, можно определить только после консультации.

Как отметил специалист, виниры больше выполняют эстетическую функцию. Однако это влияет и на психологическое состояние пациентов. Многие после установки виниров начинают улыбаться, их жизнь меняется.

– Показаниями к установке накладок являются внешние недостатки: изменение цвета зубов, сколы эмали, наличие щелей между зубами, неправильная форма, – рассказал Вадим Шапошников. – Нередко винирами приходится заменять ранее произведенные композитные реставрации.

Во время установки виниров человек не испытывает боли, процедура выполняется под анестезией. Специалист добавил, что можно применять технологию, когда эмаль не стачивают совсем. Однако есть стандартная величина стачивания, которая составляет 0,3–0,5 мм – это и есть толщина винира.

После установки виниров прочность зубов возрастает в несколько раз. Это помогает предотвратить сколы и трещины. Навредить виниры могут только в случае, если резко меняется положение зуба. Например, он может выступать вперед, и из-за этого приходится стачивать много эмали.

Если же накладки установили правильно, состояние зубов не должно меняться. Главное, чтобы стык между зубами и винирами был максимально сглажен и герметичен. Чтобы избежать возникновения кариеса, нужно провести качественную реставрацию и регулярно посещать гигиениста, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Также специалист отметил, что виниры обычно устанавливают только в зоне улыбки. Средний срок службы таких накладок – 15–20 лет, однако специально снимать их не нужно. При бережном отношении их можно проносить всю жизнь. Отметим, что нельзя снять виниры и ходить без них, накладки придется заменять.

Ирина Марченко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.