У переболевших коронавирусом волгоградцев собирают плазму крови

Шесть жителей региона, которые переболели коронавирусом, стали первыми донорами патогенредуцированной антиковидной плазмы крови. Применение изготовленной сыворотки может помочь в лечении пациентов с COVID-19.

Волгоград, 26 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщают в пресс-службе облкомздрава, в Волгоградской области создают банк антиковидной плазмы крови. Забор плазмы проводили у пациентов, перенесших заболевание в легкой или средней форме. Добровольцы сдали кровь через две недели после полного выздоровления.

Готовая антиковидная плазма хранится в областном центре крови. В учреждение завезли оборудование для проведения инактивации патогенов в компонентах крови. Это позволит использовать биоматериал без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Отметим, первую удачную попытку трансфузии реконвалесцентной плазмы провели в столичных клиниках. Волгоградские медицинские организации собираются перенять передовой опыт московских специалистов, сообщают в пресс-службе обладминистрации.

Добавим, что донорами иммунной плазмы могут стать не более 8% от числа переболевших. У большинства есть противопоказания из-за возраста или хронических заболеваний.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.