После шестилетнего перерыва в Волгограде заработал возрожденный ВЗБТ

Предприятие, которое сначала погубил собственник, а потом спасли региональные власти, возрождается. На днях здесь запустили первый из семи корпусов. Сегодня с рабочей поездкой на завод прибыл губернатор Андрей Бочаров, чтобы пообщаться с его коллективом и сверить работу по возрождению предприятия.

Волгоград, 26 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Шаг первый

С 2013 года это предприятие пережило упадок, банкротство и закрытие. Его оборудование могли распилить на металлолом и цеха отдать под склады, но в 2015 году администрация Волгоградской области в рамках комплексной работы с проблемными заводами начала реализацию сложного плана по восстановлению производства на ВЗБТ.

Сегодня глава региона оценивал не просто перспективы предприятия, а его реально работающий корпус № 1. Губернатор лично обошел производственный цех, пообщался с рабочими.

Здесь трудится 150 человек, продолжается набор сотрудников. Они выполняют свой первый заказ после открытия – буровая компания из Нового Уренгоя заказала волгоградским партнерам антикоррозийную обработку 500 тонн металлоконструкций.

Андрей Бочаров расспросил рабочих об условиях труда, осмотрел столовую, которая недавно была отремонтирована. Также на предприятии привели в порядок другие бытовые помещения для сотрудников – раздевалки, душевые и санузлы, пишет «Волгоградская правда.ру».

Многие сотрудники восстановленного производства были заняты на нем и до закрытия. Они с оптимизмом вернулись на свои прежние рабочие места.

– Это первый корпус, который мы привели в порядок, запустили оборудование и начинаем выпускать продукцию, – рассказал начальник корпуса Владимир Кедин.

Инвестор, который пришел на предприятие, привел в нормальное состояние девять мостовых кранов, запустил дробеструйную, покрасочную и сушильную камеры. У завода есть год для того, чтобы в 2021-м начать выпуск профильной продукции – буровых установок.

– Пока ВЗБТ не работает по своему основному направлению: все просрочено, надо проходить все экспертизы заново, – пояснил руководитель предприятия Александр Рамзаев. – На основное оборудование мы сейчас получаем лицензии, проходим сертификацию, чтобы выйти на рынок нефтегазового оборудования.

Амбициозные планы

Впереди большая работа по достижению прежних показателей и выхода на новые результаты.

– Первый этап по сохранению производственной площадки выполнен, – рассказал Андрей Бочаров на выездном совещании. – В настоящее время идут работы по восстановлению всего производственного цикла, в том числе по выпуску буровых установок. Ведутся переговоры с крупнейшими потребителями, в том числе с иностранными партнерами, по размещению здесь дополнительных заказов.

Губернатор выразил уверенность, что цех за цехом завод будет восстановлен, ведь удалось сохранить уникальное оборудование. Кроме этого, в регионе есть квалифицированные кадры, готовые работать на этом предприятии.

Пока здесь трудятся 150 человек, желание вернуться изъявили многие бывшие сотрудники. Прежний собственник поступил с ними не просто непорядочно, а незаконно – задерживал зарплату, накопив долги более чем в 300 миллионов рублей. Благодаря вмешательству региональной власти, силовых и надзорных органов долг сократили до 30 миллионов.

Андрей Бочаров сообщил, что сейчас «идут переговоры с новым руководством о том, чтобы постепенно гасить эту задолженность».

– Несмотря на то, что долг – не их вина, они готовы взять на себя эту ответственность. Главное, чтобы предприятие начало работать, – сказал глава региона.

Поддержка и развитие

В 2019 году у предприятия началась его новейшая история. Сменился собственник, который приложил все усилия к ликвидации долгов перед коллективом и предложил расширение линейки производимой продукции. Сейчас прорабатывается вопрос по оказанию возрожденному заводу господдержки по линии Фонда развития промышленности.

ВЗБТ – это яркий, но не единственный пример, когда администрация Волгоградской области спасла крупные промышленные предприятия. За шесть лет удалось ввести в эксплуатацию 67 новых производств, а также восстановить знаковые объекты, которые уже поторопились списать со счетов досужие критики. Эта работа проводилась администрацией области, директорским корпусом предприятий и федеральным центром, доверие которого удалось вернуть благодаря прозрачной и честной позиции власти.

Так, вновь заработал алюминиевый завод, «Красный Октябрь» сохранен и выполняет масштабные заказы, на базе «Химпрома» будет построено современное производство метанола. В целом промышленность нашего региона активно пользуется господдержкой – сумма финансирования с 2014 года составила 22,5 млрд рублей, его получили уже 59 предприятий и три профильных волгоградских вуза.

Марина Толкаченко, Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский.