Как жильцам организовать ремонт в подъезде своего дома

Что делать жильцам, если подъезд их многоквартирного дома пришел в негодное состояние, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 26 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщают в региональном фонде, косметический ремонт подъезда не входит в перечень работ в рамках капремонта, поэтому ждать его не стоит. При проведении капитального ремонта обновляют конструктивные элементы и коммуникации. Речь идет о реконструкции фундамента, подвала, фасада, крыши, замене внутридомовых сетей и лифтов.

Как отметили в областном комитете ЖКХ и ТЭК, текущим ремонтом должна заниматься управляющая компания. Согласно постановлению Госстроя, его необходимо проводить не реже чем раз в пять лет. Деньги для ремонта жильцы обязаны перечислять в рамках платы за содержание общего имущества, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Как рассказал руководитель одного из волгоградских ТСЖ Юрий Корнеев, отношения между УК и собственниками квартир должны быть конструктивными. Жильцам стоит изучить, сколько денег собирает компания на содержание и ремонт общего имущества и на что они идут.

– И тогда, возможно, вы поймете, что ничего не можете требовать от управляющей компании. Денег, которые вы платите, объективно ни на что не хватает, – отметил Юрий Корнеев.

По словам специалиста, абсолютно законное и правильное решение в такой ситуации – скинуться на ремонт всем подъездом.

– Такое решение принимается на собрании. Перед этим обратитесь в УК с просьбой представить расчет стоимости материалов и работ, – продолжает эксперт. – Тогда на собрании вы сможете утвердить смету, определить размер платы для каждого собственника, срок оплаты и выполнения работ.

Как отмечают в региональном комитете ЖКХ, собственники могут принять решение как о разовых целевых взносах, так и об увеличении текущих платежей. В таком случае текущий ремонт подъездов нужно прописать в условиях договора.

Также жильцы имеют право не прибегать к услугам жилконторы, а наделить полномочиями совет дома. Он может заняться поиском подрядчика, заключением договора, покупкой материалов.

Юлия Казанджан, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.