Что запрещено делать 26 мая, в день Лукерьи Комарницы

В этот вторник православные во всем мире вспоминают праведную Гликерию, а также мученика Лаодикия, стража темничного.

Волгоград, 26 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Гликерия жила в Великом Новгороде, однако о ней довольно мало сведений. Почитать святую начали после того, как извлекли из земли ее нетронутые останки, которые исцелили немало людей.

Комарницей день прозвали из-за множества примет, связанных с кровососущими насекомыми. По народным поверьям, 26 мая теплый ветер приносит с собой комаров. После появления насекомых было принято сеять рожь. Весь день старались проводить в поле: мужчины трудились, а женщины готовили и носили им обед.

В этот день категорически запрещается убивать комаров и других насекомых, в обратном случае вместо одного «прибавится дюжина».

Также раньше верили, что в день Лукерьи нужно заговаривать больные зубы, чтобы боль не тревожила человека в течение года. Если в этот день разбилась посуда, осколки следует собрать тряпкой и закопать подальше от дома под деревом, чтобы беда обошла дом стороной.

Считается, что 26 мая нельзя оставлять на расческе волосы, это поможет избежать болезней. Раньше люди сжигали их или бросали в проточную воду, пишет «МК в Волгограде».

Хорошие сновидения, которые приснились этой ночью, обязательно претворятся в жизнь. Однако о ночном видении не следует никому рассказывать. Чтобы не сбылся плохой сон, в старину люди «пересказывали» его проточной воде.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.