Андрей Бочаров проверил ход восстановления производства ВЗБТ

После шестилетнего простоя в Волгограде возобновил работу завод буровой техники. Глава администрации региона сегодня провел выездное совещание на предприятии.

Волгоград, 26 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Во вторник, 26 мая, Андрей Бочаров приехал на ВЗБТ, где провел совещание по вопросам возобновления хозяйственной деятельности завода, пережившего серьезный кризис. Сейчас предприятие оживает после шести лет простоя – оборудование и техника проходят лицензирование, цеха готовятся к запуску основного производства, создаются условия для возвращения коллектива, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Для сотрудников завода, многие из которых посвятили предприятию много лет, это жизнеутверждающая перемена. Ведь еще недавно на этом производстве фактически ставили крест.

Андрей Бочаров сверил с коллективом грядущие перемены. Многие специалисты, которые работали на заводе до его остановки, вернулись обратно.

– Завершен начальный этап восстановления производственной площадки, запущен первый цех и получены первые, пока незначительные, заказы, – сказал Андрей Бочаров во время общения в цехе. – Сейчас идет подготовка ко второму этапу – восстановлению всего производства завода буровой техники. Мы ведем переговоры с зарубежными партнерами для привлечения иностранного капитала.

Начальник корпуса Владимир Кедин рассказал, что возрождение ВЗБТ началось с выпуска металлоконструкций.

– В мае должны будем обработать первые 150 тонн, – говорит специалист, не скрывая своей радости за коллег.

Напомним, неконструктивная позиция собственника привела к тому, что предприятие разорилось. Дошло до того, что оборудование сдавали на металлолом. В 2015 году ситуацию на ВЗБТ под личный контроль взял глава региона.

В марте того года Андрей Бочаров, участвуя в заседании Совета директоров Волгоградской области, заявил о том, что «ВЗБТ не может участвовать в государственных программах, потому что его собственник – офшорная структура, зарегистрированная за рубежом». Обращаясь к владельцу, он заявил, что власть не оставит коллектив один на один с проблемами.

Слова не разошлись с делом. Несколько лет руководство региона в содружестве с Минпромторгом вырабатывало программу восстановления промышленной площадки. А 16 декабря 2019 года в ходе открытых торгов площадку завода приобрело ООО «Корпорация «Красный Октябрь». 20 мая 2020 года, после шестилетнего простоя, ВЗБТ возобновил работу.

Новый собственник начал возрождение предприятия с заботой о коллективе. В первую очередь решено отремонтировать бытовки, подсобки, тем самым создать комфортные условия для рабочих. Еще раньше благодаря совместной межведомственной работе удалось минимизировать долги по заработной плате перед бывшими сотрудниками ВЗБТ. Известно, что задолженность по зарплате сократилась с 165 до 34 млн рублей.

Для команды Андрея Бочарова это не первый опыт восстановления производства – администрация региона ведет последовательную работу с проблемными объектами. Например, после пятилетнего простоя в 2018 году заработал ВгАЗ, на базе бывшей площадки «Химпрома» крупный инвестор запускает международный проект по выпуску метанола – по сути целый химкластер с объемом инвестиций около 1,2 млрд долларов. На площадке обанкротившегося Камышинского кранового завода в 2017 году открыто новое предприятие, которое выпускает импортозамещающую продукцию.

Наконец, «Красный Октябрь», который в 2018 году признали банкротом, благодаря активной позиции губернатора Андрея Бочарова и поддержке федерального центра вновь работает и развивается.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.