Волгоградцам назвали способ защитить свой двор от чужих автомобилей

О том, есть ли право у автовладельцев ставить свои машины возле чужих подъездов, читайте в нашем материале.

Волгоград, 25 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Так, юрист Евгений Карпунин поясняет, что парковаться на земельном участке (то есть на земле за бордюром) нельзя никому – ни соседям, ни собственникам квартир жилого дома.

– Это так называемая «зеленая зона», – отмечает эксперт. – Для граждан сумма штрафа за парковку на ней составляет от 1 до 4 тысяч рублей. Об этом говорится в пункте 8.10 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности.

Если авто ставят в специально оборудованном для парковки месте, то все зависит от того, кому принадлежит земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом с элементами благоустройства и озеленения. Его хозяевами могут быть жители (собственники помещений на праве общей долевой собственности) или, например, и публично-правовое образование (РФ, субъект Российской Федерации: республика, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ, а также городское, сельское поселение и так далее), пишет «Вечерний Волгоград.ру».

По информации юриста, в первом случае жильцы могут на территории двора организовать парковочные места и свободно пользоваться ими, а также требовать от других лиц, например, тех же соседей, не создавать препятствий в пользовании этими местами.

– Получается, жители дома имеют право запретить соседу парковать свое авто, однако в случае, если доступ к парковочным местам будет свободным, все разговоры окажутся бесполезными, – подчеркивает Евгений Карпунин.

Некоторые жильцы поступают следующим образом – вывешивают табличку, на которой сказано о запрете парковки чужих машин возле их дома. Тем не менее, это тоже не всегда приводит к желаемому результату, поскольку такого соседа оштрафовать никто не может.

Согласно мнению эксперта, решить проблему поможет установка шлагбаума.

– При этом важно разработать порядок выезда и въезда и заказать для всех собственников ключи, даже для тех, у кого нет авто – вдруг приедут родственники, «скорая» или доставка. Каждый житель оплачивает ключи самостоятельно, – отмечает юрист. – Однако перед установкой шлагбаума нужно провести общее собрание всех собственников и получить письменное согласие на его установку как минимум у половины жильцов.

Читайте также:

Сколько волгоградцам придется потратить на подготовку машины к лету

Названа пятерка автопроизводителей с нержавеющими машинами

Названа стоимость советских машин при пересчете на российские рубли

Ирина Марченко, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.