Китайские ученые создали бионический глаз с искусственной сетчаткой

Эта разработка способна давать изображение только из ста пикселей, однако реагирует она на свет быстрее натуральной сетчатки.

Волгоград, 25 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи из Гонконгского научно-технологического университета сумели расположить фоточувствительные элементы гуще, чем удавалось ученым ранее: в созданном ими искусственном глазу плотность фотоэлементов выше, чем у соответствующих рецепторов естественного человеческого глаза.

Так, роговица и радужная оболочка была сделана из алюминия и фольфрамовой пленки, а камеру между «сетчаткой» и линзой ученые заполнили ионным раствором для поддержания электрохимических реакций в перовскитных фоторецепторах. При этом роль фотоэлементов выполняли непосредственно нанопровода из разновидности перовскита (йод, свинец, формамидин). Зрительным нервом стали провода из жидкой смеси металлов галлия и индия в резиновой оболочке, пишут СМИ со ссылкой на издание Nature.

«Картинка», которая передается таким глазом, составляется всего из ста пикселей, поскольку один такой в несколько раз крупнее пикселя, создаваемого обычным человеческим глазом, а к сетчатке удалось подсоединить только сотню проводов-нервов. Однако поле зрения у разработанного китайскими учеными глаза схожи с естественным по полю зрения и нижнему пределу чувствительности. А его реакция на свет даже быстрее.

Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.