Как волгоградцам получить налоговый вычет за ремонт в квартире

Многие знают, что можно получить компенсацию налогов при покупке жилья. Однако подобная мера поддержки существует и для тех граждан, которые самостоятельно производили отделку квартиры, приобретенной без ремонта. О каких именно работах идет речь, рассмотрим подробней в материале.

Волгоград, 24 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты подтвердили, что сегодня можно компенсировать часть расходов на ремонт и отделку помещений. Но только в определенных случаях, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Такая возможность есть только у тех, кто купил квартиру в новостройке и в договоре купли-продажи четко прописано, что квартира передается без отделки, – пояснила Вера Торилова, налоговый консультант. – То есть этот ремонт должен быть не косметическим, а необходимым для того, чтобы сделать жилье пригодным для проживания.

Итак, компенсация положена только за капитальный ремонт: разработку проектной документации на отделочные работы, приобретение материалов и сами работы по отделке помещения. К отделочным работам относится все, что необходимо для комфортного проживания людей: штукатурные, малярные, столярные и стекольные работы, полировка, облицовка, установка дверей и рам, устройство потолков, лестниц и встроенных шкафов.

Налоговый вычет не положен на приобретение инструментов, сантехники и на сложные работы.

– Важно также, что обозначен общий лимит вычета на человека – он не может превышать 2 млн рублей. Хочу обратить внимание, что в эту сумму входят не только расходы на ремонт, но и покупку жилья, – предупреждает эксперт.

Таким образом, легко подсчитать максимальную сумму компенсации – это 260 тысяч рублей. Однако, если жилье купили оба супруга, то сумма увеличивается в два раза, ведь лимит в два миллиона рублей относится к каждому человеку. Заявление на вычет тоже нужно подавать по отдельности.

Для подтверждения расходов на ремонт необходимо предоставить чеки и договоры со строителями, которые выполняли работы в квартире. Оформить компенсацию можно в налоговой службе на следующий год после покупки жилья и проведения ремонта. Сумма выплат будет зависеть от величины зарплаты и уплаченных налогов.

Для оформления компенсации понадобится предоставить: договор участия в долевом строительстве(где указано необходимость ремонта квартиры); акт о передаче объекта строительства застройщиком и принятия его участниками; акт приема-передачи с указанием всех ремонтных работ и их стоимости; свидетельство о праве на владение недвижимостью; документы о произведенных расходах; паспорт гражданина; декларация 3‑НДФЛ и справка от работодателя 2‑НДФЛ.

Отметим также, что на вычеты за ремонт могут претендовать только те волгоградцы, которые официально трудоустроены, являются гражданами страны и не пользовались этой мерой раньше.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко.