Жирную пищу делают полезной несколько добавленных специй

Оказалось, что дополнительные приправы к еде не только делают ее более вкусной, но и полезной для организма. Такие выводы в результате исследования сделали американские ученые.

Волгоград, 23 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

В контролируемом выборочном исследовании специалисты обнаружили, что при добавлении в пищу с высоким содержанием жиров шести граммов определенных специй, на организм человека оказывается положительное воздействие. В теле снижались показатели воспаления, сообщает журнал Nutrition. Для приправы была использована смесь из лаврового листа, базилика, черного перца, кориандра, тмина, корицы, орегано, имбиря, петрушки, розмарина, красного перца, тимьяна и куркумы.

В эксперименте приняли участие 12 мужчин за 40 с избыточным весом или ожирением и одним из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый из участников исследования в случайном порядке ел три варианта жирной пищи в течение всего дня: совсем без специй; с двумя граммами специй и с 6 граммами смеси специй. Для анализа реакции организма ученые брали образцы крови до и после еды, чтобы замерить маркеры воспаления.

В результате удалось выяснить, что после приема пищи с большим количеством специй, уровень воспалительных цитокинов резко уменьшился.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.