Волгоградцам рассказали об опасности конъюнктивита

Конъюнктивит – одно из самых распространенных заболеваний глаз. Многие относятся к нему несерьезно, и напрасно. Патология может привести к сильным осложнениям и даже к слепоте. Подробно о болезни и ее особенностях спросим у волгоградского специалиста.

Волгоград, 23 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Своим опытом борьбы с конъюнктивитами поделилась врач-офтальмолог Валентина Зинченко, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Конъюнктивитом называют воспалительную реакцию соединительной оболочки глаза на негативные внешние воздействия.

– Различают три основные группы конъюнктивитов: инфекционные (бактериальные, вирусные, хламидийные, грибковые), аллергические и аутоиммунные и связанные с нарушением слезной пленки, – пояснила медик.

Для постановки точного диагноза делают специальные анализы, но для их результатов нужно знать довольно много. Поэтому нередко врачи назначают лечение, полагаясь на стандарт медицинской помощи при этом недуге. Обычно это помогает. Но если болезнь принимает хроническую форму с частыми обострениями, то необходимо провести ряд лабораторно-диагностических исследований с выявлением сопутствующей патологии в других органах.

По словам врача, воспалительный процесс в глазах может указывать на развитие других заболеваний.

– Развитие конъюнктивита может быть связано с хроническими заболеваниями организма – воспалениями придаточных пазух носа, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией, в сочетании с детской инфекцией (корь, дифтерия), – сообщила она.

Чаще всего эту болезнь можно обнаружить у детей в возрасте до четырех лет. У них конъюнктивиты имеют как бактериальную, так и аденовирусную причину. Офисные работники нередко сталкиваются с похожей проблемой на фоне синдрома «сухого глаза». А вот у сотрудников различных вредных производств воспаления слизистой обычно вызваны воздействием агрессивных факторов.

Сегодня разработано много лекарственных средств для борьбы с этим недугом. Их назначит специалист после осмотра. А вот к народным методам лучше не прибегать – если запустить болезнь, то могут появиться осложнения.

–  Если конъюнктивит вирусной или бактериальной природы, он легко может перейти в хроническую форму или затронуть передний отрезок глаза, привести к сращению века и слизистой оболочки, завороту или рубцеванию век, а в некоторых случаях – к слепоте, – предупредила Валентина Вячеславовна.

Чтобы избежать развития воспалительного процесса, нужно соблюдать правила личной гигиены, укреплять иммунитет, правильно обрабатывать контактные линзы и пользоваться одноразовыми пипетками для лекарств. Если появляются проблемы, нужно сразу же обращаться к специалисту.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко/ архив