Раскрыты подробности о коронавирусе в 2 хуторах Волгоградской области

Новую информацию о ситуации с COVID-19 в хуторах Сазонов и Дорофеевский Котельниковского района сообщили в Волгоградском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Волгоградская область, Котельниковский район, 23 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Ранее «Волга-Медиа.ру» писала, что эти населенные пункты были закрыты на въезд и выезд из-за вспышки вируса.

Известно, что в хуторе Сазонов постоянно зарегистрировано 75 человек, в хуторе Дорофеевском – 219. В обоих проживают преимущественно выходцы из Дагестана. Согласно первичной информации, они выезжали на похороны в Республику Дагестан.

Как сообщают в оперштабе, ситуация развивалась следующим образом: в течение недели, со слов пациентов, случаи заболевания с респираторной симптоматикой отмечались в обоих хуторах в течение недели. При этом местные жители не обращались за медпомощью. 15 мая в ГБУЗ «Котельниковская ЦРБ» впервые обратились двое местных жителей, их доставили в больницу. 17 мая 10 жителей самостоятельно отправились в Волгодонск, где им сделали компьютерную томографию, которая показала характерные изменения в легких.

18 мая жители хутора Сазонов позвонили в ГБУЗ «Котельниковская ЦРБ», в населенный пункт выехали две медицинские бригады. Терапевт осмотрел жителей и выявил симптомы респираторного заболевания практически у всех. У 30 человек взяли анализ на коронавирус.

Кроме того, дополнительно выезжала третья бригада медработников Котельниковской ЦРБ (инфекционист, эпидемиолог, заместитель главного врача, медсестры), чтобы уточнить эпидемиологический анамнез, а также организовать противоэпидемические и лечебные мероприятия.

20 мая 16 человек перевели в различные медицинские организации Волгограда. 22 мая у 70 жителей хутора Сазонов, а также 170 жителей в хуторе Дорофеевском взяли анализ на COVID-19.

В ГБУЗ «Котельниковская ЦРБ» развернули 50 инфекционных коек, а также 6 реанимационных коек, которые оснащены аппаратами ИВЛ.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.