Жительница Волгограда после операции не может вернуться с Тайваня

23‑летняя волгоградка Наталья Стручкова уже некоторое время работает за границей. Недавно у нее случился приступ аппендицита, который местные медики прооперировали только через 48 часов. Теперь девушка хочет вернуться домой, но ситуация с пандемией коронавируса все осложнила.

Волгоград, 22 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Наталья два года училась в Китае на факультете международных отношений. Однако на продолжение студенческой жизни не хватило денег, и девушка пошла работать. Она получила рабочую визу в Сингапур и стала менеджером в одной из компаний.

Когда началась пандемия, Наталью отправили в отпуск без содержания, а для продления визы пришлось поехать на остров Тайвань, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Туда она улетела по туристической визе и 24 марта должна была вернуться в Бангкок, а 25-го – в Москву, билеты были уже у нее на руках, – рассказывает Ольга Стручкова, мама девушки. – Но из-за коронавируса вылеты стали переносить.

У девушки был на руках уже новый билет на 18 апреля, но рейсы в Москву отменили, а затем закрылись все возможности для путешествий. Визу в связи с форс-мажором продлили, однако время возвращения домой осталось под вопросом.

Опасные для жизни неприятности возникли неожиданно – 27 апреля девушка стала себя плохо чувствовать, появились сильные боли в животе. Мать Натальи связалась со страховой медицинской компанией, и там сообщили, куда ехать за помощью. С этого и начались мытарства больной.

В тайваньском госпитале не приняли без анализов на коронавирус. Тест сделали, но в палату не положили. Поставили капельницу прямо на улице и сказали, что не видят острой патологии. УЗИ пообещали сделать только после результатов тестирования.

Специалисты, с которыми связалась мать девушки, посоветовали требовать от врачей КТ внутренних органов. Этого удалось добиться только к вечеру. Результаты исследования и анализы указали на аппендицит. Но врачи на Тайване не спешили делать операцию.

– Ей просто вручили результаты анализов, без результатов КТ, и отправили домой, – рассказывает Ольга. – Она мне по телефону сбросила копию, я увидела увеличенные лейкоциты, а это симптом аппендицита.

Документы с результатами срочно скинули в страховую компанию. Прошел еще один день, прежде чем добились приема в больнице – девушка уже с трудом передвигалась. И только в 8 утра 29 апреля ей вырезали аппендицит – прошло двое суток с момента обращения.

– Аппендикс мог просто разорваться в любой момент, это привело бы к перитониту и летальному исходу, – возмущена Ольга Стручкова.

Сейчас Наташу выписали, она вернулась в гостиницу. Но проблемы не закончились – теперь она не может улететь домой, и денег на жизнь тоже не осталось. Девушка сама делает себе перевязки, местные жители помогают и приносят еду. А ее мама пишет обращения – в Волгоград, в Москву, в Китай. Но пока Наташу вывезти с Тайваня не могут. Ей посоветовали зарегистрироваться на сайте госуслуг, чтобы Россия начала ей оказывать  поддержку – 2400 руб. в день. Но денег волгоградка на Тайване пока не получала.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Волгоградской области:

– Мы связались с МИД РФ, где нам дали контакты Тайбейской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, которая находится на Тайване. С их сотрудником нам удалось согласовать координирующие действия в интересах волгоградки и по ее скорейшему возвращению на родину. Со своей стороны мы готовы поддерживать связь с тайваньской стороной, чтобы помочь волгоградской девушке побыстрее вернуться домой.

Марина Шабанова, Василий Бахолдин. Фото семьи Стручковых и pixabay.com