В парке 70-летия Победы на севере Волгограда увековечат героев

На территории парка в Краснооктябрьском районе города-героя собираются открыть Аллею Славы. Как будет идти реализация этого проекта, читайте в материале.

Волгоград, 22 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Проект строительства аллеи в честь героев труда и войны появился по инициативе районного совета ветеранов. Он стал победителем фонда президентских грантов, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– В 2017 году, готовясь к встрече со школьниками, я решила пересмотреть книгу «Свет Великой Победы», – вспоминает одна из авторов проекта, почетный председатель совета старейшин Мария Сахнович. – И там я прочла, что парк 70‑летия Победы фактически посажен силами 39‑й гвардейской дивизии и учениками 34‑й школы. Я хочу, чтобы память о них осталась. Не только о героях войны, но и о тех, кто трудился в тылу, восстанавливая город.

Сегодня многие подростки не знают тех героических людей, что жили в их родном районе и городе. А ведь возрождение города начиналось в очень тяжелых условиях – важно было в первую очередь отстроить заводы и возобновить производство нужной для фронта техники.

– Целыми эшелонами приезжали 18‑летние мальчишки на фронт, но их оставляли в Сталинграде, – продолжает Мария Теодоровна. – Утром они учились, днем стояли у плавильных печей, вечером разбирали завалы.

Больше всего героического труда понадобилось для восстановления заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Именно поэтому здесь насчитывается 28 Героев Советского Союза и 18 Героев Труда! При этом нет такого места, где их родственники и подрастающее поколение могли бы вспомнить об их делах.

Чтобы изменить ситуацию, Мария Теодоровна обратилась в районный совет ветеранов, в районную администрацию и к депутатам. И ее идею с энтузиазмом поддержали. Специалисты помогли составить проект для участия в конкурсе Фонда президентских грантов, и теперь появилась возможность осуществить мечту.

Согласно плану на территории парка 70‑летия Победы в Краснооктябрьском районе появится историко-мемориальная композиция, состоящая из информационного стенда и антивандальных конструкций с фотографиями и историей героев. Каждый раздел будет снабжен специальным QR-кодом, который позволит получить в Сети дополнительную информацию о военных событиях, связанных с жизнью наших земляков.

На территории парка будут проводить патриотические мероприятия, а эксперты-краеведы рассказывать о боевых и трудовых подвигах героев. В проекте планируют задействовать и ветеранов района, которые смогут от первого лица рассказать посетителям о событиях 75‑летней давности.

Сам парк уже начали активно восстанавливать – часть работ уже завершили, но предстоит еще установить скамейки, ограды и оборудовать систему наружного освещения.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Иллюстрация предоставлена регштабом Союза добровольцев России.