О чем нужно знать волгоградцам при пикировке и высадке рассады

В мае большинство дачников уже высаживают на участках рассаду. При этом многих начинающих интересует вопрос, а насколько глубоко растения нужно погружать в землю. Спросим об этом у специалистов.

Волгоград, 22 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

На какую глубину нужно опускать саженец в землю при посадке, зависит от способности растения к корнеобразованию на стебле. Одни могут быстро вырасти, а другим это сделать очень сложно. О самых распространенных садовых культурах рассказал заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров.

Помидоры лучше всего могут приспосабливаться к изменениям среды, достаточно воды поблизости. Томаты не нуждаются в пикировке, которая стимулирует рост корней. Растения легко образуют побеги на той части, которую погрузили в землю.  Если саженцы переросли и вытянулись вверх, то можно посадить их под углом.

– Копать грунт до глубины 20 см бывает сложно. В таком случае делают длинную горизонтальную ямку и укладывают саженец в нее, оставляя наверху лишь кончик, и присыпают землей, – советует Игорь Подковыров.

У перца корневая система более слабая, поэтому он также нуждается в заглублении. Достаточно прикопать стебель на 5–7 сантиметров, чтобы начали появляться придаточные боковые корешки.

Баклажаны закапывают всего на два-три сантиметра – растения дают очень слабые боковые корни. В этом случае заглубление дает только устойчивость стеблю.

Кабачки, огурцы и патиссоны в нашем регионе выращивают простым посевом в грунт, но можно вырастить и рассаду. На грунте саженцы располагают на том же уровне, что и в горшочке в помещении.

– Если рассада кабачков или огурцов вытянулась, то растения заглубляют максимум на пять сантиметров и ставят опору. Если утопить саженцы на большую глубину, можно спровоцировать развитие корневой гнили и рассада будет болеть, – рассказал Игорь Подковыров.

Капуста не образует боковые корни, но очень хорошо переносит заглубление. Саженцы нужно поместить вниз на пять сантиметров, советует специалист.

А вот лук заглублять не следует. У луковиц от сырости появляется гниль и различные грибковые заболевания. Чтобы избежать подобного, луковица должна выглядывать из земли.

Не любят заглубления сельдерей, петрушка и пастернак. Если корневые петрушку и сельдерей слишком заглубить, то растение будет болеть или даже может погибнуть. Также не нужно слишком глубоко сажать свеклу и мангольд.

Правила пересадки

Чтобы растения хорошо принялись на садовом участке, их корни нужно правильно погрузить в грунт.

– Многие садоводы думают, что растения должны находиться в рыхлой земле, чтобы корни дышали, и тогда они будут лучше расти, – поделился Игорь Подковыров. – Это не совсем верно. При посадке рассады в перекопанную, «пушистую», рассыпчатую землю, как показывает практика, ничего хорошего не получается – такая земля быстро иссушается.

Для развития саженца больше подходит плотная почва, потому после посадки следует хорошенько обжать корни рассады. Плотная почва поможет и при пикировке – так растению легче получать воду.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.