Андрей Бочаров обсудил с мусульманскими лидерами вопросы безопасности

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел видеоселектор с руководителями региональных национальных объединений и централизованных объединений мусульман нашего региона. Основной темой обсуждения стало обеспечение комплексной безопасности накануне праздника Ураза-байрам.

 Волгоград, 22 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

В первую очередь, глава региона выразил благодарность членам национальных объединений, общин и землячества за соблюдение санитарных правил, рекомендованных при организации празднования Юбилея Великой Победы.

— Вы откликнулись на призыв Главного санитарного врача России, ветеранского сообщества, органов власти всех уровней по ограничению участия в массовых мероприятиях и встретили праздник дома, в кругу семьи, родных и близких вам людей, — отметил Андрей Бочаров.

Губернатор напомнил, что плановая работа по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции продолжается: на территории региона продолжает действовать режим самоизоляции и ограничения по проведению массовых мероприятий. Кроме того, с 20 мая жителям запрещено появляться в общественных местах без средств индивидуальной защиты.

Вовремя принятые меры позволяют контролировать ситуацию – на сегодняшний день она остается стабильной. Но расслабляться рано, так как в отдельных районах рост заболеваний пока продолжается. Основная причина этого – недостаточное соблюдение гражданами всех правил безопасности.

Андрей Бочаров поздравил мусульман с предстоящим праздником — Ураза-байрам и призвал провести его дома, в кругу семьи.

— С опорой на ваш авторитет, объясняйте, пожалуйста, людям, что на определенное время необходимо максимально ограничить поездки, встречи с родственниками, друзьями, — обратился к участникам совещания губернатор. -Прошу вас дополнительно провести такую разъяснительную работу.

Глава региона подчеркнул, что несоблюдение этих простых правил может привести к очень сложным, а подчас и трагическим последствиям.

Представители национальных сообществ откликнулись на этот призыв. Так, муфтий Регионального духовного управления мусульман в Волгоградской области Ильяс-хазрат Биктимиров поблагодарил губернатора за его труды во благо области.

— В этом году праздник Ураза Байрам придется провести дома, проявив терпение. Аллах не возлагает на душу человека того, что он не осиливает, — сказал муфтий. — Мы рекомендуем всем нашим братьям и сестрам соблюдать самоизоляцию, дабы сохранить свою жизнь, жизнь своих соплеменников и жизнь всего человечества.

Председатель Совета старейшин Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы», Арсен Дауров отметил, что с самого начала введения ограничений совет находится в постоянном контакте с комитетом национальностей и казачества администрации Волгоградской области.

— Обращаюсь к руководителям всех национальных общественных организаций, ко всем жителям Волгоградской области с просьбой в этот тяжелый период временно воздержаться от приглашения гостей из других регионов, — сказал Дауров. — А если такая необходимость есть, то изолировать гостя на период карантина, чтобы болезнь не распространялась. Уверен, что мы победим болезнь. И мы — многонациональная общественность — будем прикладывать к этому все усилия!

В рамках видеоселектора также обсудили вопрос о создании в Волгограде Центра межнационального общения — к реализации проекта приступят после снятия всех ограничений. Отметим, что в нашем регионе проживают представители более 140 национальностей и народностей; действуют 61 национальное общественное объединение, а также 435 религиозных организаций.

Ирина Марченко. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.