В Волгоградской области строится высокотехнологичный молочный комплекс

Это беспрецедентный для региона проект в молочной отрасли. Строительство современного животноводческого комплекса в Калачевском районе получило господдержку и находится на особом контроле губернатора Андрея Бочарова.

Волгоградская область, Калаческий район, 21 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Проект станет знаковым для наращивания объемов молочного производства региона и обеспечения продовольственной безопасности в этом сегменте. Сегодня губернатор Андрей Бочаров побывал на объекте и ознакомился с ходом работ, поставил дополнительные задачи.

Возводить современный животноводческий комплекс на 2,5 тысячи голов КРС планируется в девять этапов. Практически завершены первые две очереди – строительство двух коровников на 625 голов каждый, доильно-молочного блока. Сейчас на этих объектах идут пуско-наладочные работы.

Впечатляют темпы работ – их начали с нуля. Еще в прошлом году на месте сельхозстроений было чистое поле.

– Без господдержки, неравнодушных и инициативных людей осуществить такой масштабный проект было бы невозможно, – губернатор подчеркнул, что на животноводческом комплексе будут применяться лучшие мировые практики. По размаху и модернизации производства объект будет значительно превосходить ранее созданные в регионе.

Чтобы сохранять взятые темпы по выполнению намеченного, на выездном совещании принято решение оперативно выделить ресурсы и до конца года приступить к строительству третьего и четвертого коровников.

Планы амбициозные: уже через несколько лет общее поголовье КРС в хозяйстве довести до 11 тысяч, при этом 4 тысячи голов придется на дойное стадо. Таким образом объемы производства будут расти и по всем расчетам достигнут планового показателя – 32 тыс. тонн молока в год. Сравним: сегодня предприятие получает порядка 16,5 тыс. тонн в год, тогда как пять лет назад не было и 7 тыс. тонн.

Появление в регионе столь крупного предприятия АПК требует комплексного подхода. Наряду со строительством мощного молочного центра прорабатывается вопрос обеспечения животных кормами местного производства. Большую роль здесь играет мелиорация – кормовые культуры под орошением в регионе уже занимают порядка 1,8 тыс. га. В прошлом году началось строительство с господдержкой еще одного участка под оросительной системой.

– В нашей климатической зоне без мелиорации нельзя серьезно говорить о рывке в молочном животноводстве. Нам предстоит выйти на серьезные объемы, и мы планово идем к цели, – Андрей Бочаров подчеркнул, что дополнительная площадь земель под орошением должна достигнуть порядка 4 тыс. гектаров. – Развитием мелиорации мы занимаемся не только здесь, в Калачевском районе, но и в других районах Волгоградской области – и ежегодно вводим не менее шести тысяч гектаров.

Большое внимание уделяется племенной работе. В перспективе предполагается отказаться от поставок КРС из-за рубежа.

Животноводство – стратегическое направление в развитии регионального АПК. В Волгоградской области действует система грантов и субсидий аграриям, занятым в производстве молока. В частности, в этом году еще пять сельхозкооперативов, под эгидой которых работают десятки фермерских и личных хозяйств, получат господдержку на развитие молочного направления. Стартовали конкурсы для семейных ферм и начинающих фермеров на получение господдержки. Эти средства помогут крестьянам в закупке оборудования и наращивании товарооборота.

И еще красноречивая статистика: за последние шесть лет в Волгоградской области в целом на грантовую поддержку малых форм направлено 1,5 миллиарда рублей, что уже приводит к заметному увеличению показателей производства продукции. Только в 2019 году КФХ и кооперативы дали прибавку к объемам молока 5,8%, а начиная с 2014 года – и все 15%.

– Местная продукция очень востребована. Мы обязаны запустить всю цепочку от производства до переработки и поставок в магазины, чтобы жители Волгоградской области были обеспечены местным качественным молоком и молочными продуктами, – сказал Бочаров.
Оценивая темпы развития АПК в целом, губернатор подчеркнул, что несмотря на все сегодняшние сложности, отрасль развивается планомерно, отставания по графикам нет.

Кстати, в связи с погодными условиями скорректированы графики посевной – оперативный штаб работает в круглосуточном режиме. Кроме того, в этом году регион вышел на качественно новый уровень по показателям внесения минеральных удобрений в расчете на один гектар.

Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.